Почему не стоит пить шампанское из кофейной чашки? Что если налить красное вино в бокал для белого? Зачем придумали коктейльную рюмку, когда есть обычная? И как не запутаться в бескрайнем разнообразии бокалов, фужеров и прочей посуды? Разберемся!
Чаще всего используют фужеры округлой формы с тонкими стенками. Высокая ножка, расширенные бока и суженный верх. Сосуд для красного вина имеет большой объем. Стандартно от 200 до 400 мл. Встречаются модели на 500-750-1100 мл. В любом случае наливают обычно около 150 мл вина. Иначе не распробовать аромат напитка.
Бордо
Высокий тюльпанообразный бокал. Объем до 600 мл. Подходит для не очень кислотных вин с танинами и глубоким ароматом. Рекомендуют пить из таких бокалов вина сортов совиньон, каберене, мерло и санджовезе.
Бургундия
Шарообразный бокал. От Бордо отличается более низкой ножкой и большим объемом – до 750 мл. Рекомендован для наслаждения такими сортами как пино нуар, бароло, божоле и, конечно же, старого доброго бургундского. Походит также для подачи розовых вин.
Гран Крю
Самый необычный бокал для красного вина. Объем до 1100 мл – необходим для максимального обогащения кислородом. Используют для самых дорогих и изысканных вин. По форме могут напоминать Бордо или Бургундию.
Бокал более вытянутый и с прямыми стенками. Ножка высокая. По сравнению с бокалами для красного вина, эти более изящные и меньшие по объему. Обычно 150-250 мл, но не более 350 мл. Наполнять его принято наполовину. Так лучше раскрываются легкие цветочные ноты, а прохладное вино не успевает нагреваться.
Классический бокал для игристого – флюте. Высокий и узкий. Такая форма позволяет шампанскому дольше «играть». А высокая ножка оставаться прохладным. Объем 150-200 мл. Наполняют обычно на 2/3.
Используют посуду меньшего объема и на небольшой ножке. Либо вообще без нее.
Водка
Крошечные рюмочки на устойчивой короткой ноже. Также подходят маленькие стопки с толстым дном. Объем 40-60 мл.
Коньяк и бренди
Классический сосуд – снифтер. Бокал на низкой ножке с широким дном и сильно зауженным верхом. Объем 250-300 мл. Напиток наливают на 1/3.
Виски
Чаще всего подают в бокалах тумблер или хайбол. Широкие из толстого стекла, объемом 100-300 мл.
Огромный выбор посуды! Рассмотрим основные.
Классическая пивная кружка. Устойчивая и с удобной ручкой. Объем стандартно 330 или 500 мл.
Пинта. Большой стакан с гладкими стенками. Стенки могут быть прямыми, расширяющимися кверху или с изгибами в форме тюльпана.
Нередко пиво подают в бокалах для белого и красного вина.
Для ликера
В чистом виде пьют из маленьких рюмок на ножке. Объем 25-35 мл. Но чаще ликер употребляют со льдом из низких широких стаканов с толстым дном. Также разбавляют соком или минеральной водой и подают в бокалах для белого вина. Но самое распространенное применение ликера – добавлять в коктейли.
Для коктейля
Тут есть, где фантазии разгуляться! Самый знаменитый конусовидный бокал. Объем до 300 мл. Предназначен для напитков безо льда.
Многие коктейли подаются в бокалах, напоминающих блюдце. На длинной ножке и объемом до 250 мл.
Коктейли на основе виски наливают в стаканы тумблеры или шоты (объем до 100 мл).
Для экзотических коктейлей используют бокал ураган. Вытянутая грушевидная форма и короткая устойчивая ножка.
Это были общие советы, позволяющие насладиться напитками в полной мере. Окончательный выбор сосуда за вами!
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет