Многочисленные туристы едут в Крым не только искупаться в теплом море и насладиться видом захватывающих достопримечательностей, но и продегустировать крымские вина. Популярность виноделия на полуострове увеличивается с каждым днем. Благодаря микроклимату, морскому бризу и солнечным лучам крымские вина отличаются самобытностью.
Крымское виноделие зародилось в стародавние времена и в наше время стало ведущей отраслью сельского хозяйства.
С VI в. до н. э. по IV в. н. э. греки выращивали виноград и изготавливали вино. В урожайные годы в Херсонесе производили до 95 тысяч литров вина, а затем продавали в другие города и страны. Напиток, обладающий антибактериальными свойствами, считался профилактическим средством против болезней и эпидемий. Самым дорогим считалось вино, для которого виноград давили ногами. Для бедных людей изготавливали напиток из ягод, которые давили тяжелым прессом. Готовое вино переливали в огромные глиняные сосуды и зарывали в землю для хранения.
С распространением христианства центрами виноделия на полуострове становятся монастыри. Монахи виноградный сок давили в тарапанах (углублениях в скале), производя в обители до 300 тысяч литров в год. Для торговли использовали дубовые бочки больших размеров. За год вывозили до 2 млн литров вина. После покорения Крыма турками производство вина значительно сократилось.
После присоединения Крыма к России в 1783 году возрождением виноделия занялся князь Г.А.Потемкин. На крымский полуостров привезли токайскую виноградную лозу из Венгрии и с Эгейского моря. Основатель Одессы герцог де Ришелье организовал ботанический сад, в котором насчитывалось 300 сортов винограда. Основателем промышленного виноделия считается князь Л.С.Голицын. В 1878 году в имении Новый свет вельможа построил завод и наладил производство шампанских вин.
При Советской власти в Крыму были созданы артели, позже объединившиеся в виноградарские совхозы: винзавод Инкерман, совхоз имени Софьи Перовской, шампанерия Золотая Балка, виноградарский совхоз «Кастель» для выращивания мускатных сортов винограда. Стали выпускать крымский коньяк бренда «Коктебель».
Главный винодел «Массандры» А.А.Егоров сохранил уникальную коллекцию вин, создал 19 новых сортов - среди них пино-гри "Ай-Даниль" и знаменитый "Мускат белый Красного камня".
Для производства крымских вин используют следующие сорта винограда:
Более половины виноградных плантаций находятся в Крыму.
Крымский полуостров охвачен большими винными заводами и некрупными личными производствами. Наиболее популярные крымские винокурни, открытые для посещения:
Инкерманский завод марочных вин производит более 45 видов напитка с благородным вкусом. Завод расположен в севастопольской зоне виноделия, по климатическим и почвенным условиям схожей с французской провинцией Бордо. Территория винозавода достигает семи гектар, площадь подземных подвалов - 55 тысяч кв. метров. Тридцатиметровая глубина идеальна для сохранения температурного режима и влажности при создании напитка.
Винница Alma Valley, 2013 года постройки, стала новейшим суперкаром отрасли. Оборудованная по последнему слову техники, винокурня увеличила объемы производства до 2,5 млн бутылей в течение года. Коллекционная база создана на сухих винах. Линия представлена базовыми, сезонными, сортовыми, резервными, Ice Wine экземплярами. Alma Valley производит айсван – вино из мерзлых ягод, собранных зимой.
Винодельню Satera заложили саженцами питомника Гийом в начале 2000-х годов. Сепаж представлен красными и белыми сортами винограда. На плодородных землях свыше 300 метров над уровнем моря расположились виноградные плантации на площади 150 га. За год в Satera производится свыше 2 млн бутылок вин: фирменных столовых, купажированных, красных и полусладких.
«Массандра» считается старейшим винным заводом, основанным князем Голицыным в XIX веке. На солнечных склонах гор раскинулись виноградники. Заводское производство славится преимущественно десертными и креплеными винами, густыми мускатами и выдержанными мадерами. Ввиду особенностей местного климата сухие вина почти отсутствуют. В Книгу рекордов Гиннеса занесены исключительные коллекционные вина в количестве 800 тысяч экспонатов.
«Золотая балка» выгодно расположилась в Балаклаве, заняв площадь в 1400 га. Винодельня славится отличным климатом, урожайными землями, оптимальной температурой и уровнем влажности. Из основного сорта «алиготе» вырабатывается не менее 10 млн бутылок в год. Начиная с создания в 1889 году и по сегодняшний день винокурня привлекает почитателей игристых вин.
Гостям курорта предлагают коллективные и персональные экскурсии с дегустациями премиальных вин. В рамках программы посещения предусмотрено знакомство с различными видами вин, приобретение высококачественной продукции в фирменных магазинах.
Рекомендации по приобретению крымских вин в качестве памятных сувениров или личного пользования:
Не забывайте про год изготовления – на официальных сайтах производителей вин имеются таблицы с указанием удачных и провальных годов для виноделов.
Уникальное расположение крымских виноградников обусловлено соседством с Черным морем, горами и сухими степями. Горная защита от ветров, изобилие солнышка, свежее дуновение морского бриза – эти факторы создают оптимальную среду для возделывания виноградников. Повтор таких климатических условий практически невозможен, что делает крымское вино бесценным. Единожды попробовав Крым на вкус, вы испытаете опьяняющее чувство независимости и покоя. Масса вкусовых впечатлений вперемешку с морским запахом сохранится в памяти навсегда, призывая снова и снова возвращаться в это райское местечко. Можно самостоятельно составить винно-гастрономический маршрут на любой вкус, отправившись в путешествие в компании с верными друзьями.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет