Побывав в Грузии, можно смело сделать вывод, что местные жители отдают предпочтения здешним винам. И их можно понять. Самобытность, традиции, грузинское гостеприимство – все это можно почувствовать с первым глотком грузинского вина. Народ Грузии бережно относится к накопленному предками историческому наследию, и стараются следовать им, передавая этот опыт следующему поколению.
Выделяют пять основных винодельческих зон: Кахетия, Имерети, Картли, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья (Аджара, Гурия, Самегрело). Каждый регион делится на микрозоны. Например, знаменитая Кахетия - обладательница известных микрорегионов Киндзмараули, Цинандали, Мукузани.
Почвы винодельческих регионов отличаются большой пестротой. Это и известковые, глинистые, сланцевые, чернозем, иногда каменистые и песчаные. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин.
Черное море и величественные горы Грузии – два главных фактора, которые играют большую роль для климатических условий. Море дарит влажный, теплый воздух, который проникает вглубь земель и согревает центральную долину. Горы защищают от холодных воздушных масс с севера континента. В зависимости от расположения региона относительно гор и моря преобладает разный климат. Он может меняться от суб-тропического до альпийского и континентального. Эти факторы дают возможность производить многогранные вина от «невероятно» минеральных до насыщенных, сладких вин.
Грузия – обладательница уникальной технологии производства вин, которая стала культурным наследием ЮНЕСКО. Главной особенностью является производство вин в квеври (глиняных сосуда до 8000 тысяч литров, которые закапываются в землю для ферментации и/или выдержки вина). Иногда квеври хранятся в подвалах, с определенным температурным режимом. Эта технология применяется как для красных, так и для белых вин.
Квеври имеет форму древнегреческой амфоры с заостренным дном. Такая форма служит для лучшей фильтрации, осадок скапливается на дне и не смешивается с вином. Изнутри квеври покрывается пчелиным воском.
Еще одна исключительность процесса создания вина состоит в стадии брожения и выдержки, которые происходят с мезгой. Грузины считают, что именно такое взаимодействие может «родить» настоящее, правильное вино. На сегодняшний день в грузинском виноделии применяется классический, европейский способ создания вина, но и отдают дань старинному национальному способу производства.
Как только представляешь сочетание грузинского вина и грузинской кухни, - разыгрывается дикий аппетит. Это действительно что-то яркое, с незабываемыми гастрономическими и душевными ощущениями.
Красные сухие вина отлично дополнят блюда национальной кухни – хинкали, чахохбили, шашлык, а также средиземноморскую и итальянскую кухни (мясные блюда, преимущественно на гриле или барбекю, овощи)
К полусладким красным лучше подать легкие закуски, десерты, фрукты, орехи и голубые сыры.
Для сложных белых вин будет удачным сочетание с блюдами из птицы, дичи, сырами, тушеными овощами, аджапсандали, пхали и хинкали.
Для более легких – выберите овощные салаты, блюда из белой рыбы, хачапури, домашние сыры.
Купить достойные грузинские вина Вы можете в сети наших магазинов Krasnikov Wine, а также воспользоваться помощью наших сомелье.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет