Глинтвейн – это горячий напиток, приготовленный из вина с добавлением пряностей. Глинтвейн помогает согреться и обладает лечебными свойствами. Основу напитка составляет подогретое вино: в сочетании со специями и цитрусами оно укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Для создания вкусного и полезного глинтвейна, следует выбирать качественное вино. Оно не должно портиться при высокой температуре или менять свой внешний вид.
Для приготовления глинтвейна можно использовать сладкие, сухие, красные и белые вина. Главное в напитке – это его качество, остальные критерии влияют на вкус и вид глинтвейна.
Лучше выбирать молодое вино, без резкого запаха и выраженных нот. При изготовлении вина в нем появляются фенольные соединения – танины. Эти элементы придают напитку вяжущий оттенок и обладают дубильными свойствами. Слишком большое количество веществ значительно влияет на вкусовые качества глинтвейна, а у чувствительных людей могут вызывает головную боль или аллергию. Но при умеренном употреблении танины помогают усвоению витаминов, повышают иммунитет, укрепляют память и нормализуют работу ЖКТ.
Большим количеством танинов обладают некоторые красные вина. По этой причине стоит присмотреться к винам сортов: гамза, мерло, гамэ, мавруд, сапевари, дольчетто. Лучшими винами для глинтвейна станут Шато Брандо Банзай или Сикоры Мерло. Они обладают мягким вкусом и выдержаны в нейтральных емкостях, благодаря чему содержат минимальное количество дубильных веществ.
Красное вино используется для приготовления традиционного напитка. В сочетании со специями: гвоздикой, корицей, имбирем и бадьяном, вино полностью раскрывает все вкусовые ноты и аромат.
Белые вина хорошо подходят для фруктовых глинтвейнов. В такие напитки помимо специй добавляют цитрусы: дольки лимона и апельсина или их цедру. Сочетание цитрусов и белого вина дает приятный вкус с нотками пряностей.
Лучшими сортами для приготовления глинтвейна станут:
Классический рецепт напитка предполагает сухое вино. Глинтвейн не должен быть слишком сладким, поэтому лучше изначально выбрать сухое вино, а во время приготовления добавить в него мед или сахар по вкусу. Некоторые люди предпочитают напиток без сахара – такой глинтвейн имеет привкус кислинки.
Для приготовления можно использовать сладкие или полусладкие вина. При таком выборе стоит добавить больше воды во время приготовления, чтобы разбавить сладость. При использовании сладких вин не стоит дополнительно подслащивать жидкость сахаром или медом. В таком рецепте лучше использовать цитрусовые вместо сухофруктов – они лучше будут сочетаться со сладким вином.
Чтобы приготовить качественный, вкусный и ароматный глинтвейн, нужно придерживаться советов, описанных ниже. Главные критерии по выбору вина:
Помимо вышеперечисленного, следует присмотреться к региону вина. Например, вина северных регионов лучше всего подходят для приготовления напитка с малым количеством специй. Южные вина хорошо сочетаются с насыщенными пряностями и фруктами или ягодами, например, смородиной.
При выборе сухого вина важно, чтобы оно имело низкий показатель кислотности. Если кислотность большая, то ее следует уравновесить медом или сахаром. При этом нужно соблюдать баланс, чтобы жидкость не получилась слишком сладкой. Сладкие вина напротив должны обладать повышенным содержанием кислотности.
Приготовление глинтвейна не занимает много времени и сил, однако, стоит учитывать некоторые аспекты. Для любого вида глинтвейна нужны следующие составляющие: бутылка вина, пряности, вода. Некоторые рецепты содержат добавление сухофруктов, смородины, вишни или цитрусов.
В кастрюлю нужно вылить вино, добавить к нему необходимое количество специй. Перемешать, накрыть и дать настояться жидкости около 10-15 минут. После этого взять кастрюлю с водой, довести жидкость до кипения и после этого влить вино. Затем подогреть жидкость до температуры в 70 градусов для красного и 50 градусов для белого вина. Важно не доводить жидкость до кипения, а именно подогреть до нужной температуры. Для этого стоит воспользоваться специальным термометром, либо выключить огонь при появлении первых пузырьков. По вкусу вино подслащивают медом или сахаром.
В рецептах с фруктами, их кладут на стадии добавления специй и дают настояться в вине. Благодаря этому цитрусы отдадут свой сок, а сухофрукты станут мягче и добавят сладости в напиток.
Ниже собрана подборка лучших рецептов для приготовления ароматного глинтвейна.
Ингредиенты:
В миску вылить вино и насыпать к нему специи, а затем добавить цедру цитрусовых. Перемешать и оставить настояться около 10 минут. В это время вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Постепенно влить вино в воду, подсластить и довести до 70 градусов, перемешивая. После этого, выключить огонь и дать настояться напитку под крышкой примерно 15 минут.
Ингредиенты:
вино – 750 мл;
вода – 400 мл;
половина апельсина и лимона;
специи: бадьян, корица, имбирь.
Вино смешать со специями и положить в него кусочки нарезанных фруктов. Воду вскипятить на плите и добавить к ней настоявшуюся жидкость. Перемешать и подогреть до 70 градусов. Выключить огонь, накрыть глинтвейн крышкой и дать потомиться около 10 минут. Затем можно разливать по бокалам. Для напитка используют специальные бокалы с толстыми стенками. В них наливают глинтвейн в естественном виде или процедив его от кусочков и специй.
Ингредиенты:
вино – 1 бутылка;
гвоздика сушеная – 5-6 шт;
лимонная цедра;
2 столовые ложки меда или сахара;
чай ромашковый в пакетиках – 3 чайные ложки.
Вино с пряностями и цедрой налить в кастрюлю. Добавить к нему чай и поставить на огонь. Довести до температуры в 50 градусов, постоянно перемешивая. После этого снять с плиты и дать настояться 15 минут. Затем процедить напиток и налить по стаканам.
Ингредиенты:
коричневый сахара – 1-2 столовые ложки;
1 лимон;
кардамон сушенный – 1 столовая ложка;
мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
кумкваты;
2 лайма.
Нарезать лайм и лимон небольшими дольками. Добавить их к вину, вылитому в емкость, а затем положить кардамон и кумкваты. Настоять в течение часа. Налить воду в другую кастрюлю и добавить к ней мускатный орех и сахар. Вскипятить и постепенно влить вино. Перемешать и довести до 50 градусов. После приготовления процедить и разлить по бокалам.
Глинтвейн готовиться быстро и просто: главное знать особенности выбора вина для напитка и соблюдать рецептуру. Хорошее и качественное вино – это залог вкусного и ароматного напитка, который порадует и поможет согреться зимним вечером.
Подводя итоги, стоит сообщить, что вино для глинтвейна не должно быть дешевым. Если его не хочется употреблять в естественном виде, то и готовить глинтвейн из такого напитка не нужно. Дешевое и не качественное вино способно дать неприятный осадок и испортить вкус. При повышении температуры оно может выделять опасные для здоровья вещества. Поэтому при выборе вина нужно внимательно изучить все информацию о нем: начиная с региона происхождения сырья и заканчивая составом. Важно помнить, что кислотность и структура напитка значительно влияют на вкус приготовленного глинтвейна.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет