Всем привет, с недавних пор мы начали проводить дегустации с усеченным ассортиментом для того чтобы пробовать более изысканные образцы и было больше времени порассуждать над этим. Итак:
1.
Ротари 2015 года от кооперитива из Трентино-Альто-Адидже - 36 месяцев на осадке. Давно у нас появилась но никак не было возможности попробовать. Что мы имеем: в слепую все наши ребята поняли что это классический способ производства - это радует! Характерный для классики дрожжевой тон в первом носе, дальше спелые яблоки, цитрусовые тона, интенсивность, эволюция, это вино по праву называется одним из лучших игристых в Италии и мы в этом убедились!
2.
Шардоне от нашего любимого производителя Инама. Все читаемо - аромат груши и дюшеса, прекрасный яркий образец, но при этом не грузящий, плотность средняя, кислотность высокая, после него любое базовое шардоне из венето - водичка без аромата и вкуса. Никакой выдержки, просто классный терруар и виноград!
3. Винья Салорт Шардоне резерва из Уругвая - тут терруарные особенности берут свое, абсолютно не читаемое, да, есть плотность, но оно настолько странное, что некоторым показалось что оно дефектное, хотя позже задушка разошлась. Кто любит необычные штуки - подойдет, нам не зашло откровенно.
4.
Пампанео Айрен - а вот эта дикая штука нам очень даже понравилась, много меда в аромате, эвкалипт, мята, разнотравье, похож и на пет-нат, кислотное, тело легкое, да оно похоже на брагу или квас или на вино после первой ферментации, мутное, возможно не станет участником каких-то выставок, но нам такое нравится и мы рекомендуем его попробовать.
5.
Парахес дель Валле Монастрель из Хумилии - кто-то спутал его с пино нуаром, а ведь хороший монастрель в испании и можно сравнить с пино нуаром. Узнаваемая история, читается испанское вино - землистый тон, много пряностей, легкий гранатовый оттенок, вино на каждый день.
6.
Алазия Барбера Супериоре - это изюминка на торте. Обычно мы привыкли к легкой барбера д’Асти, которая имеет ягодные тона, пустенькая во вкусе, но тут совершенно другое дело. Все меняет приставка Супериоре, по правилам DOCG это вино должно быть выдержано, и здесь 12 месяцев в дубе и 4 месяца в бутылке придают этому вину диаметрально противоположные характеристики. Плотное тело, густое, с насыщенным свекольным оттенком, эволюция в аромате и во вкусе, очень достойный вариант за свои деньги!