каталог
Кубинский ром: история и вкусовые особенности
Время прочтения: 1 минута

Кубинский ром: история и вкусовые особенности

Среди крепких спиртных напитков больше всего романтики и веселых баек относится к рому — излюбленной «пиратской забаве». Ром всегда вызывал ассоциации с авантюристами и путешественниками, открывавшими новые земли вдали от родины. Со времен конкистадоров и по сей день этот напиток изготавливается в государствах Карибского бассейна. Основной мировой поставщик рома — Куба, где сахарный тростник выращивают в промышленных масштабах. Из тростниковой патоки и получают ядреный «пиратский алкоголь». Об истории, технологии производства, вкусах, коктейлях и популярных марках рома — в нашей статье.

Кубинский ром

Исторический обзор развития кубинского рома

Европейцы заинтересовались выращиванием сахарного тростника непосредственно после открытия Америки. С 16 века из этого растения научились получать крепкое спиртное — ром. Напиток первыми оценили моряки и пираты из-за его способности долго храниться в любых условиях. Но представители высшего света не жаловали ром в течение многих столетий, называя его «босяцким напитком». В 1843 году господин Факундо Бакарди догадался доработать технологию производства этого алкоголя и коренным образом изменил отношение к нему со стороны европейской аристократии.

На Кубе всегда выращивали много сахарного тростника, поэтому патока была дешевой. Бакарди взялся за эксперименты с дрожжами и производственными процессами, чтобы улучшить вкус рома и сделать его более чистым. Другими словами, сделать опьянение мягким, а похмелье — менее тяжким. К 1862 году дону Бакарди удалось это сделать, что стало началом европейской любви к кубинскому рому.

Процесс производства кубинского рома: от сахарного тростника до бочки

Продуманная Бакарди технология изготовления рома стала удачной, но не уникальной. Напиток стали производить промышленным способом, чтобы эффективнее удалять сахара и продукты брожения. Классической промышленной технологии изготовления рома следуют все современные производители.

На винокурнях Кубы, построенных возле тростниковых плантаций, ром изготавливают несколько иным «сельскохозяйственным» способом. Основой для получения напитка служит патока вместе с сахаром, благодаря которому сбраживание запускается без добавления дрожжей. Традиционный способ приготовления рома предполагает его изготовления непосредственно после сбора тростника. Это не подходит крупным производителям спиртного.

Вот современная технология промышленного приготовления рома:

  1. Для получения браги тростниковый сахар заливают водой, добавляют дрожжи и питательные вещества для размножения микроорганизмов.
  2. Сусло подвергают ферментации, поддерживая температуру на уровне 27-30*С.
  3. Сырье перегоняют дважды, чтобы получить концентрированный спирт.
  4. Спирт разводят водой и купажируют.
  5. Почти готовый ром разливают по бочкам и выдерживают.

Промышленный ром отличается от изготовленного на кубинской винокурне «ромового напитка» более сбалансированным и округлым вкусом. На современном производстве его перегоняют непрерывным способом, на традиционном производстве — простым способом с дистилляцией в самогонном аппарате.

Виды кубинского рома и их отличительные особенности

К популярным разновидностям этого напитка относят:

  • Прозрачный белый ром бело-серебристого цвета. У него нежный вкус и едва ощутимый приятный аромат. Белый ром не выдерживают в бочках: разливают сразу после купажирования спирта.

  • Золотистый ром выдерживают в дубовых бочках, благодаря которым в спирт попадают ароматические вещества из древесины. Срок выдержки такого напитка — от года до двух.

  • Янтарный ром пахнет ярко и непривычно для любителей элегантного белого рома. Купажированный спирт для его получения перегоняют дважды и держат в бочках в течение 3+ лет.

  • Выдержанный ром тоже перегоняют дважды и дают отдохнуть в бочках в течение пяти лет или дольше. Его пьют не разбавленным, чтобы прочувствовать оттенки вкуса.

Все кубинские производители рома поставляют на мировой рынок как невыдержанные, так и выдержанные виды напитка. Главное — выбрать качественный и сертифицированный напиток.

Кроме Кубы ром изготавливают на Ямайке, в Индии, Испании, Доминиканской республике, Таиланде, на Барбадосе. При классификации напитков используют названия стран, когда-то колонизировавшие эти островные и материковые государства. Поэтому у рома насчитывают только три стиля: испанский, английский, французский. Стиль указывают на этикетке в виде сокращений: Ron, Rum и Rhum Agricole соответственно.

  • Испанский стиль рома — это сухость и легкость. Напиток имеет цветочный перелив, подвергается перегонке в колоннах и фильтрации через слой измельченного угля.

  • Английский стиль рома — это глубокий вкус и яркий аромат. Напиток ощущается как густой и выразительный во всех смыслах.

  • Французский стиль рома — это оттенки ягод и трав. У него богатый пряно-кофейный вкус.

Традиционные методы и секреты производства качественного кубинского рома

Оригинальный процесс изготовления рома на винокурне при тростниковой плантации выглядит так:

  1. Тростник собирают, перерабатывают и перемалывают. Сырье уваривают, избавляются от пены. Затем полученную массу разводят промывными сладкими водами и соединяют с молотым свежим тростником. Повторно проваренной массе дают перебродить и окислиться.

  2. Сырье для рома перемешивают с мелассой, побочным продуктом производства тростникового сахара, разводят водой и жидкостью, которая осталась после дистилляции. К смеси добавляют сухие дрожжи и ферментируют в течение недели, поддерживая температуру около 30*С.

  3. Ферментированное сырье перегоняют и получают спирт крепостью до 30*. Его дистиллируют дробным способом, используя самогонный аппарат.

  4. Полученную жидкость соединяют с фильтрованной водой и дают ей отстояться в дубовых бочках.

Экономическая блокада Кубы, инициированная Соединенными Штатами Америки в 1960 году, положительно сказывается на сохранении самобытных технологий изготовления рома и другого спиртного.

Коктейли из Кубинского рома

Особенности вкуса и аромата кубинского рома

Вкус напитков из одной категории — белый, золотистый, янтарный, темный выдержанный — может значительно отличаться. Переливы вкуса зависят от используемой на конкретном заводе технологии и состава рома. Тем не менее, для большинства сортов характерен сладковатый вкус. В невыдержанном роме угадывается мед и орехи. В выдержанном в бочке от 3 до 5 лет — карамель и сухофрукты. В темном выдержанном — специи. Многие производители добавляют в ром дополнительные компоненты для углубления и усиления аромата. Ароматный янтарный ром используют при приготовлении выпечки и коктейлей, белый пьют просто так, чтобы чувствовать ненавязчивые переливы вкуса, а темный разводят свежеотжатыми соками.

Популярные коктейли на основе кубинского рома

Коктейли с добавлением рома на слуху даже у тех, кто мало интересуется алкогольными напитками. Во многих рецептах участвует сахарный сироп. Его продают рядом с алкогольной продукцией. Если промышленного сиропа под рукой нет, 70 г сахара вручную растворяют в 60 мл воды.

Куба либре или «Свободная Куба» — микс золотистого выдержанного рома с соком лайма и Кока-колой. Подается с ломтиком лайма и ледяными кубиками.

Дайкири — смесь белого рома с сахарным сиропом и соком лайма. Для приготовления клубничного Дайкири вместо сахарного сиропа добавляют клубничный.

Мохито — наиболее часто заказываемый и известный коктейль с белым ромом. Его соединяют со сладким сиропом, давлеными дольками лайма и листьями мяты, затем разводят содовой и подают со льдом.

Пина колада — микс белого и выдержанного рома с кокосовым сиропом, лаймовым и ананасовым соком. Коктейль подают с листьями ананаса, консервированной вишней и льдом.

Ром с колой — коктейль с простейшим рецептом. Белый ром перемешивают с Кока-колой и соком лайма. Подают со льдом и круглыми ломтиками лайма.

Как и у любого другого спиртного напитка, у чистого рома существуют удачные гастрономические сочетания. Например:

  • Белый ром закусывают зелеными и черными оливками, сыром, малосольной рыбой, холодными мясными нарезками. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, цитрусовыми фруктами, свежей кокосовой мякотью.

  • Золотистый ром удачно раскрывается в паре с грецкими орехами, фундуком, бразильским орехом, орехом макадамия. Можно подавать его с черным шоколадом, мясом, цитрусовыми фруктами.

  • Темный ром интересен на вкус и без специально подобранных закусок. Тем не менее, на стол ставят черный шоколад и орехи.

Ром не сочетается с шоколадом, обладающим нежным вкусом. Его не пьют под супы и не закусывают пахучей рыбой: сельдью, скумбрией, сайрой. Зато можно подавать напиток вместе с кокосовой водой, которая делает вкус округлым и пряным. Из газированных безалкогольных напитков подходит Кока-кола, качественные цитрусовые напитки, содовая и тоник.

Рейтинг знаменитых напитков

Среди самых известных напитков указывают:

  1. Bacardi — знаменитый ром из кубинского сахарного тростника. Напитки этой марки изготавливают в Америке по давно выверенным и отработанным технологиям — в том числе, по технологии самого Дона Бакарди. Спиртные напитки дома Bacardi обладают округлым мягким вкусом и выразительным ароматом, в котором угадываются высушенные фрукты.

  2. Havana Club — старинный завод по производству рома. Там изготавливают напитки с фруктово-кокосовым, ванильным и карамельным послевкусием, стараются выпускать ром с многослойным сложным ароматом.

  3. Santiago de Cuba — элегантный классический ром. Во время дегустации проявляются пряности, ваниль и оттенок ириса. В некоторых видах рома этой марки появляется ваниль, табак и скошенная трава.

  4. Varadero — изысканный ром с фруктово-ванильным переливом. При внимательной дегустации можно уловить скошенную траву и горьковатый оттенок грейпфрутового сока.

  5. Legendario — мягкий «женский» ром. Обладает интересным вкусом, в котором читается ваниль, жженая карамель, шоколад.

Ром – крепкий спиртной напиток, которым можно угощаться без следования строгим гастрономическим правилам. Поэтому каждый гурман при желании найдет для себя идеальную марку и придумает свои сочетания.

Вам может понравиться


18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет