Прошла наша очередная дегустация. В этот раз позиций было несколько меньше, чем обычно, чтобы было больше времени поговорить о вине, порассуждать о стилях, и в этот раз сравнить похожие образцы и понять опять, почему же бутылочка соаве из венето стоит 500 рублей, и бутылочка соаве классико стоит 2000 рублей, как делают шардоне в крыму и в краснодарском крае, ну и напоследок Сира или Шираз из южной Африки за 450 рублей сравнили с Сирой от уже известного винодела России - Алексея Толстого.
1.
Санте Риве Соаве - базовое вино категории DOC из венето, тот случай когдавсе понятно, легко и ненавязчиво, много свежих ароматных фруктов, слабая кислотность - универсальное вино за свои деньги.
2.
Инама Соаве классико - казалось бы то же самое Соаве из венето, только с приставкой классико и почему оно может стоить в 4 раза дороже. Тут все просто, взяли 10 бутылок предыдущего вина, убрали из него всю воду и оставили только концентрацию вкуса и аромата, и добавили туда львиную долю кислотности (это конечно же шутка, описываем ощущения). Один и тот же сорт винограда, один и тот же регион и вот такие разные вина одного и того же DOC получаются. В нем нет дуба, лишь нейтральные емкости которые ничего не дают и служат для стабилизации. Все заключается в винограде и терруарных особенностях. Каждое из них имеет свое место и значение и каждое хорошо для своей ситуации.
3.
Шардоне от солнечной долины - Крым нас очень удивляет в последнее время, узнаваемое южное шардоне, изготовленное в месте с жарким климатом, в аромате много яблок, груши и дюшеса. Прекрасная кислотность выше средней, вкус не уступает аромату. Наше мнение - если мы хотим купить крымское белое вино - берем солнечную долину, оно очень даже стоит своих денег.
4.
Шардоне Усадьба Маркотх от Алексея Толстого - и тут мы опять удивились как далеко шагнуло Российское виноделие и в частности этот проект. Аромат очень интенсивный, тут тоже есть яблоко, только более спелое (не путать с моченым), в аромате чувствуется бочка, сливочный тон, нотки овсяной каши, интересно, очень гастрономично. Вино имеет достаточно большую крепость как для белого - 13,5%, но она прекрасно интегрирована в нем и не ощущается. Плотность невысокая, как для вина с дубом, остановимся на средней. Прекрасный баланс, длительное послевкусие, после такого очень хочется кушать. Красота.
5.
Сира Топ файв - региональное вино из ЮАР за 450 рублей. Когда мы его ставили на полку мы его пробовали. У него был аромат, вкус и послевкусие, оно было чистым, без дефектов и эти заслуги вполне дали нам понять что его можно пить и презентовать гостям. Но в этот раз у него еще появилось много третичных тонов, таких как кожа, табак, специи, вино простое, легкое, понятное, благодаря высокой крепости оно еще хранится и развивается, очень нечасто такое встретишь, рекомендуем.
6.
Сира Усадьба Маркотх от Алексея Толстого - это просто шедевр. На следующий уик енд обязательно его возьму чтобы продемонстрировать товарищам что умеют делать в краснодарском крае!!! Аромат завораживает, сочетает в себе интенсивность и ненавязчивость, хочется еще и еще раз его вдыхать. Более того он постоянно меняется в бокале. Вино сложное, вкус плотный, тело достаточно увесистое, есть сладость во вкусе, много специй, все эволюционирует. Полагаем сладость и специи дает кавказский дуб в котором выдерживается это вино. Очень крутая штука, хотим скорее всех с ним познакомить, это прямо новый уровень.