каталог
Что такое игристое вино проссеко?
Время прочтения: 2 минуты

Что такое игристое вино проссеко


Популярное и всеми любимое, элегантное и утонченное, обладающее фруктово-цветочным ароматом и нежным соломенно-золотистым оттенком, дарящее легкость и свежесть, настоящая гордость Италии – игристое вино Проссеко.

         Рожденный в далеком 16 веке напиток носил название Риболла. Производили его в итальянской деревушке Триест. Однако стал вопрос, чтобы как–то выделить этот напиток среди прочих вин, которые тоже назвали Риболла, приняли решение назвать его в честь деревни Проссеко.

         Производство данного напитка сосредоточилось в винодельческих зонах северо-востока Италии - Венетто и Фриули. Нужно отметить, что оно строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда, но и важна еще и технология. Для изготовления игристого вина применяют резервуарный метод (метод Шарма-Мартинноти) и используют сорт винограда Глера, который должен составлять не менее 85%, а остальные 15 % - Шардоне, Вердиза, Перера, Бьянкетта и др.

         По началу получают сухое тихое вино, затем происходит процесс смешивания одного или нескольких сортов винограда, но с одинакового виноградника и урожая того же года. К этому бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и начинается процесс ферментации в автоклавах. На финишной стадии добавляется экспедиционный ликер, который позволяет достичь нужного уровня сахара и придает оригинальный нужный тон для вкуса и аромата напитка. Но есть вариант и дорогого проссеко, он производится традиционным методом (шампанизацией), при котором процесс вторичной ферментации происходит внутри бутылок – Prosecco Col Fondo.

         По степени выраженности пузырьков выделяют проссеко spumante (сильно насыщенное углекислым газом), frizzante (слабоигристое, шипучие) и tranquillo (тихое вино без пузырьков). Последний вид игристого не очень популярен и занимает лишь 5% от выпускаемого объёма в год. Если говорить о сладости проссеко выделяют варианты брюта, экстра-драй и сухого игристого вина. Проссеко, как и многие другие итальянские вина по уровню качества разделяются на DOC - базовое проссеко, может производится в любом субрегионе северо-восточной части Италии, DOCG – более качественные вина, из престижных винодельческих зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze ( наиболее ценный сорт Просекко, эта микрозона занимает всего 107 га, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят очень внимательно) и миллезимное (игристое, которое производится и винограда одного года урожая).

         Проссеко – идеальный аперитив. Рекомендуется подавать его в тюльпановидных изящных бокалах, охлажденным до 8-10 градусов. Этот напиток универсальный, отлично сочетается с азиатской и итальянской кухней, с блюдами из морепродуктов, рыбы и белого мяса, супами. Прекрасен в паре с десертами, фруктами, а также в составе коктейлей (знаменитые Апероль Шприц, Беллини, Россини и т.д.).

    Теперь осталось дело за малым – выбрать идеальный для себя проссеко, не дожидаясь поводов, и создать маленький праздник души, насладившись его освежающим вкусом, цветочно-фруктовым ароматом и нежным послевкусием с оттенками меда и ванили.

 

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет