Популярное и всеми любимое, элегантное и утонченное, обладающее фруктово-цветочным ароматом и нежным соломенно-золотистым оттенком, дарящее легкость и свежесть, настоящая гордость Италии – игристое вино Проссеко.
Рожденный в далеком 16 веке напиток носил название Риболла. Производили его в итальянской деревушке Триест. Однако стал вопрос, чтобы как–то выделить этот напиток среди прочих вин, которые тоже назвали Риболла, приняли решение назвать его в честь деревни Проссеко.
Производство данного напитка сосредоточилось в винодельческих зонах северо-востока Италии - Венетто и Фриули. Нужно отметить, что оно строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда, но и важна еще и технология. Для изготовления игристого вина применяют резервуарный метод (метод Шарма-Мартинноти) и используют сорт винограда Глера, который должен составлять не менее 85%, а остальные 15 % - Шардоне, Вердиза, Перера, Бьянкетта и др.
По началу получают сухое тихое вино, затем происходит процесс смешивания одного или нескольких сортов винограда, но с одинакового виноградника и урожая того же года. К этому бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и начинается процесс ферментации в автоклавах. На финишной стадии добавляется экспедиционный ликер, который позволяет достичь нужного уровня сахара и придает оригинальный нужный тон для вкуса и аромата напитка. Но есть вариант и дорогого проссеко, он производится традиционным методом (шампанизацией), при котором процесс вторичной ферментации происходит внутри бутылок – Prosecco Col Fondo.
По степени выраженности пузырьков выделяют проссеко spumante (сильно насыщенное углекислым газом), frizzante (слабоигристое, шипучие) и tranquillo (тихое вино без пузырьков). Последний вид игристого не очень популярен и занимает лишь 5% от выпускаемого объёма в год. Если говорить о сладости проссеко выделяют варианты брюта, экстра-драй и сухого игристого вина. Проссеко, как и многие другие итальянские вина по уровню качества разделяются на DOC - базовое проссеко, может производится в любом субрегионе северо-восточной части Италии, DOCG – более качественные вина, из престижных винодельческих зон Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze ( наиболее ценный сорт Просекко, эта микрозона занимает всего 107 га, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят очень внимательно) и миллезимное (игристое, которое производится и винограда одного года урожая).
Проссеко – идеальный аперитив. Рекомендуется подавать его в тюльпановидных изящных бокалах, охлажденным до 8-10 градусов. Этот напиток универсальный, отлично сочетается с азиатской и итальянской кухней, с блюдами из морепродуктов, рыбы и белого мяса, супами. Прекрасен в паре с десертами, фруктами, а также в составе коктейлей (знаменитые Апероль Шприц, Беллини, Россини и т.д.).
Теперь осталось дело за малым – выбрать идеальный для себя проссеко, не дожидаясь поводов, и создать маленький праздник души, насладившись его освежающим вкусом, цветочно-фруктовым ароматом и нежным послевкусием с оттенками меда и ванили.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет