Своего рода неповторимый, благородный, обладающий ароматом тепла, уюта и вкусом сочного яблока, а порой даже груши - его величество Кальвадос. Гурманы и ценители крепких напитков с удовольствием оценят традиционный французский яблочный бренди.
Производство, в основном, сосредоточилось во Франции. Маркировать свое бренди названием «кальвадос» имеют право около 2,5 тыс. производителей, сосредоточенных в Нижней Нормандии (Франция).
Кальвадос — крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки из яблочного или реже грушевого сидра. Для производства используют только определенные сорта яблок и груш, производимые в регионе, где приготовляется напиток. Приобретать из других регионов фрукты запрещено, иначе кальвадос не будет считаться подлинным. Яблоки или груши созревают к концу лета, их тщательно отбирают, при чем используют плоды среднего размера и кислые, сладко-кислые и горькие сорта. Их очищают, промываю родниковой водой и сушат. Далее сидр бродит около 5-6 недель, пока его крепость не достигнет 5-6%. Дальнейший процесс перегонки с разделением на фракции обеспечивает чистоту и качество яблочного спирта. Выдерживается яблочный спирт во французских дубовых бочках от 2 до 50 лет. На финише производитель смешивает сорта полученного бренди в разных пропорциях, что и наделяет кальвадос особыми качествами. Крепость напитка варьируется в пределах от 40-до 65 %, чаще все же встречается 40%.
Кальвадос рекомендуют употреблять в качестве аперитива и дижестива, а также вполне спокойно можно подавать в перерывах между сытными блюдами, так как в этом напитке содержится большое количество яблочной кислоты, которая помогает пищеварению. Пьют яблочный бренди из коньячных бокалов, грапповниц и бокалов для виски, подогретым до 18-22 градусов. Его наливают в количестве 1/3 бокала и в идеальном варианте дают «подышать» (насытиться кислородом) 15-20 мин, только так раскроется истинный вкус и аромат напитка. Бокал хорошо разогревают теплом ладоней, не спеша пьют и наслаждаются каждым глотком. Кальвадос прекрасен как в чистом варианте, так и в паре со льдом. Хорошо сочетается с тоником, фруктовыми соками, ликером или элем, также входит в состав коктейлей (например, Джек Роуз, Нормал Мун, Восход, Флипп, Гавайское яблочко, Надежы ангела и т. д.).
Прекрасной парой к кальвадосу служит сигара и крепкий кофе. Также напиток рекомендуется подавать к сырам, зеленым оливкам, тостам, фруктам, десертам, сладкой выпечке и мороженному. Для гурманов можно сочетать с мясными блюдами, хамоном и сыровяленными колбасами. В кулинарных целях применяют «молодой» кальвадос одно- или двухлетней выдержки. На его основе готовят десерты, мясные блюда, коктейли, фламбе. Тем не менее кальвадос уже прочно занял свою нишу и приобрел почитателей. Объем производства постепенно увеличивается, что говорит о его востребованности на рынке. Все чаще его можно встретить на полках магазинов, алкогольной карте ресторанов и баров.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет