Что же такое полугар? Сразу возникает ассоциация с водкой или самогоном, а вот и нет, и не это, и не то, а традиционный русский алкогольный напиток – хлебное вино, берущее свое начало с 15 века. Продукт производили в помещичьих хозяйствах, в которых имелись излишки зерновых и ресурсы для их переработки. Готовился этот напиток по рецепту передающиеся из поколение в поколение. Поначалу его готовили для себя, а потом уже на продажу. Однако в 1985 году государство отреагировало на это и запретило хлебные дистилляты. Полугар варили подпольно, а потом и вовсе прекратили. И вот в последние несколько лет интерес к хлебному вину возродился.
Слово полугар появилось благодаря одному оригинальному методу проверки качества. Ввел его Николай I в далеком 1842 году. Этот напиток наливали в специальный ковшик и поджигали, после выгорания объём оставшейся жидкости измеряли и если он был наполовину меньше изначального (выгорела половина), значит, напиток прошел проверку.
На сегодняшний день полугар производят методом 3-ой перегонки зерновой браги и разбавлением его до крепости от 38 до 48%. Сначала зерно вымачивается, проращивается, затем измельчается и смешивается с водой и доводится до температуры 60-70%. Готовый затор остужают до 30 градусов и в него вносят опару (смесь муки, дрожжей и воды). Впоследствии, когда бражка отбродила, она заливается в перегонные кубы и начинается процесс 3-ой дистилляции. Созданный спирт, в процессе 2-го этапа дистилляции, получается 60-75 оборотов, в этом моменте убирается значительное количество «голов» и «хвостов», все это разбавляется водой до нужной крепости, проводится очистка с использование березового угля, яичного белка или молока и дается время напитку отдохнуть. В наше время хлебное вино отличается от того, что делали раньше, но этому есть объяснение - современные технологии производства.
И все же, чтобы не оставалось сомнений по поводу схожести с водкой, есть пару особенностей, которые делают это напиток эксклюзивным. Сырьем для производства полугара служит только солодовые культуры, водка же производится из любого крахмалосодержащего сырья (свекла, тростник, зерно). Водку получают промышленным способом – ректификацией спиртов, а полугар - это продукт дистилляции зерновой браги. Для полугара характерен хлебный оттенок и мягкость.
Полугар рекомендуют подавать в качестве аперитива и дижестива. Он богат на ароматы, поэтому перед употреблением не рекомендуем его замораживать, лучше слегка охладить. Прекрасно сочетается с традиционными русскими блюдами.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет