каталог
К вопросу о CHAMPAGNE
alt
Читая разные новости многие до сих пор не могут понять из-за чего такой шум вокруг французского ШАМПАНСКОГО.
Есть Федеральный закон №171-ФЗ (который регулирует оборот алкогольной продукции в России).
Есть Новый закон О виноградорстве и виноделии, от 27 декабря 2019 года.
Согласно 171ФЗ определено, что та продукция, которая находится в обороте должна соответствовать ГОСТу.
Согласно ГОСТу указано, что вина можно классифицировать двумя способами:
- по технической документации производителя
- по правилам, которые утвердил уполномоченный орган в России, при этом такой орган определен не был.
Поэтому 171-ФЗ и позволял классифицировать ввозимые напитки по технической документации производителя, то есть как вино защищенного географического указания, и как шампанское.
А в новой редакции 171-ФЗ указано, что вина должны классифицироваться согласно Российскому закону о виноградорстве и виноделии (468-ФЗ), а в нем соответственно есть только понятия "игристое вино" и "Российское шампанское", и другого шампанского там нет. Также указано что защита географических указаний касается только российских вин.
Таким образом согласно российского законодательства защищенных импортных географических указаний, в том числе и шампанского там нет.
Также у нас еще есть технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", который указывает, что информация в маркировке должна быть достоверной и соответствовать российскому закону.
Что мы имеем: классификация вин изменилась, а переходного периода нет, то есть маркировки больше не отвечают требованиям регламента. Поэтому такая ситуация и произошла, что будет дальше неизвестно, поэтому сейчас в неведении происходит ажиотаж.
Полагаем что все скоро придет в норму и у потребителя не возникнет сложностей с покупкой Шампанского и это никак не повлияет на его качество и цену.
18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет