Грузинский коньяк — своеобразный крепкий напиток на основе перебродившего виноградного сока. Настоящий классический коньяк изготавливают только в одноименном французском регионе, но его грузинские вариации не отстают по качеству и богатству вкуса. В статье мы расскажем о грузинских бренди, у которых множество поклонников как на родине, так и за ее пределами.
Грузия — страна с идеальным климатом для выращивания винограда. Поэтому приготовление крепких напитков было налажено местными монахами еще в 15 веке. В то время самыми популярными сортами винограда был ркацители и саперави.
Первое массовое производство коньяка было организовано в Кутаиси предпринимателем и научным деятелем Георгием Болквадзе. Произошло это в 1865 году. Основатель производства дал напитку название «грузинский натуральный коньяк». Его труды были оценены по достоинству на парижской выставке, где продукту дали золотую медаль.
Следующее имя, связываемое с массовым производством грузинских бренди — Давид Захарьевич Сараджишвили. Как и Болквадзе, он был ученым, скрупулезно работал над технологией выпуска и адаптировал под местные условия рецепты, позаимствованные у французских виноделов. В 1887 году Сараджишвили наладил выпуск коньяка, который сразу понравился грузинам и другим жителям Российской Империи. Использовав все свои знания и практический опыт, предприниматель смог тонко подобрать сорт винограда, определить регионы для получения самого качественного урожая, учесть свойства почвы и климата. Во многом благодаря усилиям этого ученого, в 1909 году в Грузии появился первый официальный стандарт производства бренди. Тбилисский завод Сараджишвили уникален: в нем по сей день хранятся спирты, изготовленные в 1893 году.
В 1945 году грузинский коньяк с завода Сараджишвили охотно дегустировали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Политики остались в восторге от напитка.
На данный момент производство бренди в Тбилиси насчитывает более 130 лет. Технологи тщательно сохраняют традиции и рецепты.
Местный виноград сорта цицка, пино или ркацители прессуют, изготавливают из сырья вино. Промежуточный продукт дважды дистиллируют в медном перегонном кубе с промежуточным резервуаром, чтобы получить спирт. Его распределяют по дубовым бочкам и выдерживают дольше трех лет. Затем спирты разной выдержки соединяют в букет и равномерно перемешивают. Для полного перемешивания компонентов коньяк снова переливают в бочки и держат в них еще 4-12 месяцев. Готовый напиток распределяют по бутылкам.
Характерный нюанс. Изюминка грузинского бренди — округлый ванильный оттенок вкуса. Чем старше напиток, тем ярче в нем «переливается» ваниль. Коньяки возрастом 4+ лет явно отличаются от французских благодаря этому вкусу.
Традиции распития. Грузинские бренди принято пить из классических бокалов для коньяка. В бокал наливают не больше 50 мл. В качестве закуски подают пряное мясо с местными специями, орехи и сухофрукты.
Особенности кахетинского бренди. Коньяки, из кахетинского винограда, приготовленные на местных заводах, обладают не только упомянутым ванильным оттенком, но и дополнительными переливами сухофруктов и орехов. Бренди родом из Кахетии считают легкими. Они обладают выразительным золотисто-янтарным цветом и теплым многогранным вкусом.
Чтобы получить вино, давленый виноград кахетинские виноделы перекладывают в традиционный глиняный сосуд квеври, который закапывают в землю вместе со шкурками и косточками не на неделю, как во Франции, а на полгода. Благодаря этому в вине оказываются многочисленные вещества из веточек, косточек и шкурок, что делает его вкус терпким и насыщенным.
Особенности имеретинского бренди. В регионе Имерети выпускают самое большое количество разновидностей алкогольных напитков на основе винограда. 70% площади этой местности представляют собой высокие горы с влажным субтропическим климатом. Из-за гористого ландшафта особенность Имерети — разный состав почвы на разных участках. Это открывает виноделам огромный простор для экспериментов.
Имеретинские технологи также перекладывают давленый виноград в глиняный кувшин. В отличие от кахетинских виноделов, они удаляют веточки и держат сырье под землей не полгода, а чуть меньше. Поэтому вкус бренди в итоге получается ровным и умеренно терпким.
Грузинские бренди классифицируют по европейской и советской схеме.
Разные заводы могут изготавливать одни и те же виды бренди:
В самой Грузии бренди традиционно пьют с говядиной, бараниной и курицей — холодными закусками и основными блюдами. Важно, чтобы мясо было приготовлено с использованием местных пряных трав.
Еще один вариант закуски — подать орехи и сухофрукты, так как эти вкусы уже есть в глубине коньячного букета и точно совместимы между собой.
Ничуть не хуже грузинские крепкие напитки на основе винограда сочетаются со старинной французской системой трёх «С»:
К грузинскому бренди не подают лимоны, копченую колбасу из супермаркета возле дома (даже дорогую и обладающую ярким собственным вкусом). Лимон обладает резким вкусом, который уничтожает тонкий коньячный букет и не позволяет насладиться напитком. Колбаса — полуфабрикат с неизвестным набором специй в составе. Большинство из них имеет мало отношения к грузинским ароматным травам.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет