каталог
Грузинский бренди: история, традиции и вкусовые красоты
Время прочтения: 2 минуты

Грузинский коньяк — своеобразный крепкий напиток на основе перебродившего виноградного сока. Настоящий классический коньяк изготавливают только в одноименном французском регионе, но его грузинские вариации не отстают по качеству и богатству вкуса. В статье мы расскажем о грузинских бренди, у которых множество поклонников как на родине, так и за ее пределами.

gruzins-brandy.jpg

История

Грузия — страна с идеальным климатом для выращивания винограда. Поэтому приготовление крепких напитков было налажено местными монахами еще в 15 веке. В то время самыми популярными сортами винограда был ркацители и саперави.

Первое массовое производство коньяка было организовано в Кутаиси предпринимателем и научным деятелем Георгием Болквадзе. Произошло это в 1865 году. Основатель производства дал напитку название «грузинский натуральный коньяк». Его труды были оценены по достоинству на парижской выставке, где продукту дали золотую медаль.

Следующее имя, связываемое с массовым производством грузинских бренди — Давид Захарьевич Сараджишвили. Как и Болквадзе, он был ученым, скрупулезно работал над технологией выпуска и адаптировал под местные условия рецепты, позаимствованные у французских виноделов. В 1887 году Сараджишвили наладил выпуск коньяка, который сразу понравился грузинам и другим жителям Российской Империи. Использовав все свои знания и практический опыт, предприниматель смог тонко подобрать сорт винограда, определить регионы для получения самого качественного урожая, учесть свойства почвы и климата. Во многом благодаря усилиям этого ученого, в 1909 году в Грузии появился первый официальный стандарт производства бренди. Тбилисский завод Сараджишвили уникален: в нем по сей день хранятся спирты, изготовленные в 1893 году.

В 1945 году грузинский коньяк с завода Сараджишвили охотно дегустировали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Политики остались в восторге от напитка.

На данный момент производство бренди в Тбилиси насчитывает более 130 лет. Технологи тщательно сохраняют традиции и рецепты.

Технология производства бренди

Местный виноград сорта цицка, пино или ркацители прессуют, изготавливают из сырья вино. Промежуточный продукт дважды дистиллируют в медном перегонном кубе с промежуточным резервуаром, чтобы получить спирт. Его распределяют по дубовым бочкам и выдерживают дольше трех лет. Затем спирты разной выдержки соединяют в букет и равномерно перемешивают. Для полного перемешивания компонентов коньяк снова переливают в бочки и держат в них еще 4-12 месяцев. Готовый напиток распределяют по бутылкам.

Региональные особенности

Характерный нюанс. Изюминка грузинского бренди — округлый ванильный оттенок вкуса. Чем старше напиток, тем ярче в нем «переливается» ваниль. Коньяки возрастом 4+ лет явно отличаются от французских благодаря этому вкусу.

Традиции распития. Грузинские бренди принято пить из классических бокалов для коньяка. В бокал наливают не больше 50 мл. В качестве закуски подают пряное мясо с местными специями, орехи и сухофрукты.

Особенности кахетинского бренди. Коньяки, из кахетинского винограда, приготовленные на местных заводах, обладают не только упомянутым ванильным оттенком, но и дополнительными переливами сухофруктов и орехов. Бренди родом из Кахетии считают легкими. Они обладают выразительным золотисто-янтарным цветом и теплым многогранным вкусом.

Чтобы получить вино, давленый виноград кахетинские виноделы перекладывают в традиционный глиняный сосуд квеври, который закапывают в землю вместе со шкурками и косточками не на неделю, как во Франции, а на полгода. Благодаря этому в вине оказываются многочисленные вещества из веточек, косточек и шкурок, что делает его вкус терпким и насыщенным.

Особенности имеретинского бренди. В регионе Имерети выпускают самое большое количество разновидностей алкогольных напитков на основе винограда. 70% площади этой местности представляют собой высокие горы с влажным субтропическим климатом. Из-за гористого ландшафта особенность Имерети — разный состав почвы на разных участках. Это открывает виноделам огромный простор для экспериментов.

Имеретинские технологи также перекладывают давленый виноград в глиняный кувшин. В отличие от кахетинских виноделов, они удаляют веточки и держат сырье под землей не полгода, а чуть меньше. Поэтому вкус бренди в итоге получается ровным и умеренно терпким.

Виды грузинских коньяков

Грузинские бренди классифицируют по европейской и советской схеме.

  • Европейская система — это сорта Very Special, Superior, Very Superior Old Pale, Very Very Superior Old Pale и Extra Old. Марку Very Special присваивают напиткам трехлетней выдержки. «Шаг» между остальными сортами составляет один год.
  • Советская система — это марочный коньяк Выдержанный, Выдержанный Высшего качества, Старый и Очень Старый. Отдельная линия — коллекционные напитки возрастом 23+ лет.

Разные заводы могут изготавливать одни и те же виды бренди:

  • «Юбилейный». Составлен из множества спиртов двадцатипятилетней выдержки.
  • «Энисели». Самый известный в мире грузинский коньяк пятнадцатилетней выдержки, которому присвоены десятки престижных наград. Для его производства собирают виноград сорта ркацители. Напиток любят за «кондитерские» переливы вкуса.
  • «Тбилиси». Рецепт почти полностью повторяет предыдущий, но выдержку сырья увеличивают до двадцати лет.

Что подают к грузинскому коньяку

В самой Грузии бренди традиционно пьют с говядиной, бараниной и курицей — холодными закусками и основными блюдами. Важно, чтобы мясо было приготовлено с использованием местных пряных трав.

Еще один вариант закуски — подать орехи и сухофрукты, так как эти вкусы уже есть в глубине коньячного букета и точно совместимы между собой.

Ничуть не хуже грузинские крепкие напитки на основе винограда сочетаются со старинной французской системой трёх «С»:

  1. Cafe — кофе. Его необходимо сварить в турке из только что смолотых зерен. Растворимый кофе не подходит вне зависимости от цены и качества. Напиток подают без сахара. Сначала угощаются кофе, затем — коньяком, но не в обратном порядке.
  2. Chocolate — шоколад. По французской традиции коньяки сочетаются только с горьким шоколадом, в составе которого мало или нет сахара, но много какао бобов. Сначала пьют кофе, затем — коньяк, следом откусывают кусочек шоколада. Молочный, белый, содержащий пищевые ароматизаторы шоколад не подойдет.
  3. Cigare — сигара. Это опциональный шаг, который можно пропустить при желании. Сигареты не подойдут: необходимы именно сигары. Их раскуривают только после употребления кофе, коньяка и шоколада.
Французскую традицию распития крепких напитков уместно выбрать для старых и очень старых коньяков. Для марочных вариантов больше подходят мясные закуски.

К грузинскому бренди не подают лимоны, копченую колбасу из супермаркета возле дома (даже дорогую и обладающую ярким собственным вкусом). Лимон обладает резким вкусом, который уничтожает тонкий коньячный букет и не позволяет насладиться напитком. Колбаса — полуфабрикат с неизвестным набором специй в составе. Большинство из них имеет мало отношения к грузинским ароматным травам.  

Вам может понравиться


18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет