каталог
Увлекательные факты о пиве, о которых вы не знали
Время прочтения: 0 минут

Увлекательные факты о пиве, о которых вы не знали

факты о пиве

История пива является не только достаточно древней, но и наполненной множеством интересных фактов и случаев. Многие ценители этого пенного напитка даже не подозревают, что пиво является таким же древним, как вино, квас или мед. Хотя мнения ученых, относительно времени появления первых сортов пива расходятся, большинство из них уверены, что этот напиток насчитывает более 3 000 лет своего существования.

История пива – несколько интересных фактов

Сегодня сложно сказать, кто был первым изобретателем пива, потому что сведения об этом археологи находят при раскопках древней Месопотамии и Вавилона. На табличке, найденном в древнем Вавилоне, говорится, что первыми пивоварами здесь были пленные израильтяне, которые изготавливали пиво по особым рецептам и хранили готовый напиток, пряча бутылки с ним прямо в земле. По некоторым данным, строителям Египетских пирамид, вместе с пищей выдавали бокал хмельного напитка, сильно похожего на пиво. Но, вероятно, такая традиция объяснялась не гостеприимством, а отсутствием в той местности чистой питьевой воды.

Спустя столетия, изготовлением пива занялись мастера в самых разных странах, особенно в тех, где выращивали большое количество зерновых культур. В средневековой Европе, настоящими профессиональными мастерами пивоварения стали монахи, которые внесли существенный вклад в преобразование рецептуры и создали некоторые секреты приготовления пенного напитка. Впоследствии изготавливать пиво начали на территории многих стран, но самыми успешными мастерами в этой области стали пивовары из Бельгии и Германии.

В средние века насладиться вкусом пива могли не только взрослые, но и дети. Во время приготовления хмельной напиток нагревался, в результате чего из него удалялись все микробы и опасные бактерии. В результате, готовое пиво было более безопасным, чем обычная вода. В Германии пиво называют «жидким хлебом», потому что его калорийность является практически такой же.

Факты и мифы о пиве

О легендарном хмельном напитке ходят самые разные слухи и легенды, поэтому иногда некоторым людям сложно отличить факты от мифов. Чтобы лучше ориентироваться в этом, вначале рассмотрим самые распространенные мифы, связанные с пивом:

1)Настоящее пиво хранится не дольше трех дней. Эта мысль является настоящей уловкой маркетологов, потому что пиво в процессе приготовления, проходит процедуру ферментации или брожения, в результате чего оно может храниться достаточно долго и не портиться. Если производитель утверждает, что хранить его пиво можно не более 3-х дней, то это означает, что в процессе приготовления были нарушены санитарные нормы, а напиток не был нагрет до необходимого уровня, из-за чего он может быстро прокиснуть.

2)Большинство производителей делают пиво из порошка по быстрой технологии. На самом деле, независимо от того, занято приготовлением пива солидное предприятие или частная пивоварня, технология остается одинаковой: из зерновых получают сусло, затем кипятят его с хмелем, сбраживают в течение нескольких дней и дают дозреть. В качестве порошка используют солодовый экстракт, который является натуральным заменителем солода, но остается достаточно дорогим для массового производства пива.

3)В крепкое пиво во время изготовления добавляют спирт. Один из самых распространенных мифов, в который верят многие люди, употребляющие пиво. Алкоголь в пиве образуется в результате естественного брожения, а обычные пивные дрожжи могут довести крепость пива до 12,5%. Даже крепкие сорта пива изготавливают без применения спирта, а для крепости используют более стойкие пивные дрожжи. Брожение пенного напитка в этом случае может достигать 1,5 лет.

4)Пиво нужно пить только холодным. Хотя в жаркое летнее время приятно выпить именно холодного пива, на самом деле, в любом охлажденном напитке гораздо сложней раскрываются вкус, аромат и другие свойства. Оптимальной температурой пива, в котором можно ощутить все вкусовые и ароматические характеристики, является диапазон от 12 до 14 градусов, а пузырьки углекислого газа все равно создают освежающий эффект.  

Хотя это далеко не все мифы, связанные употреблением пива, они являются самыми распространенными и известными. Особого внимания также заслуживают факты, связанные с производством и употреблением пива, в числе которых:

  • Самый древний рецепт пива был найден на одной из табличек, которая датируется 1800 годом до н. э. Это означает, что человек употребляет пиво уже на протяжении почти 4000 лет жизни на земле.
  • По своей популярности пиво является третьим в мире, после обычной питьевой воды и чая. Его употребление является традиционным во многих странах, где хмельной напиток подают к обычным и праздничным блюдам.
  • В состав пенного пива входит огромное количество полезных веществ, таких как магний, фосфор, витамин С и антиоксиданты. В результате умеренного употребления этого напитка, человек сможет ощутить его положительное влияние на организм, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В Германии действует закон «О чистоте пива», который был принят еще в 1516 году. Это закон регламентирует, что пиво может быть изготовлено только из 3 основных компонентов, таких как хмель, вода и ячмень.

Разновидности пива

Сегодня существует множество самых разных сортов пива, а среди них каждый человек может выбрать для себя именно тот, который больше всего придется ему по вкусу. Какие сорта пива были и остаются до сих пор популярными и востребованными среди широкой аудитории гурманов?

Пейл-эль. Один из самых старых сортов, который появился в Англии более 300 лет назад. Для приготовления этого сорта используют специальный солод, который делает пивной оттенок бронзовым. В американской версии пейл-эля содержится большее количество хмеля, чем в английском, а в аромате и вкусе прослеживаются цитрусовые и хвойные нотки. Самой известной разновидностью пейл-эля считается пиво IPA. Когда Индия была британской колонией, власти поставляли туда большое количество пива, но, чтобы напиток не испортился во время дальнего путешествия и в жару, в него добавляли большее количество сахара и хмеля, из-за чего пиво становилось особенно горьким.

Портер. Напиток появился в Великобритании еще в начале XVIII века и стал настоящим прорывом в пивоварении. Первые разновидности портера были темно-коричневого и даже черного оттенка и отличались ярко выраженным винным привкусом. Сегодня портер представлен любителям с нотками шоколада, ликера или карамели, а также с приятным ароматом солода.

Стаут. Это потомок портера, который имеет большую крепость и насыщенность, чем его предшественник. Во время приготовления пива используют ячмень сильной прожарки, а если напиток подвергают карбонизации, то он становится достаточно густым. Некоторые пивовары, желая придать напитку более яркий, насыщенный и оригинальный привкус, добавляют в него кофейные зерна или шоколад.

Лагер. Представлен светлыми и темными сортами, рассчитанными на самые разные вкусовые предпочтения ценителей. В темный лагер добавляют шоколад или корочки ржаного хлеба, в результате чего появляется приятный коричневый цвет.

Это только некоторые из разновидностей пива, которые известны любителям этого напитка по всему миру, хотя современные производители продолжают экспериментировать и предлагать новые вариации.

Пивные традиции

Поскольку пиво любят и ценят в самых разных странах, стоит уделить внимание пивным традициям, каждая из которых отличается индивидуальностью и оригинальностью.

Англия. Среди прочих особенностей употребления пива, по особой традиции, каждый сидящий за столом должен выпить столько пинт напитка, сколько человек сидит рядом с ним.

Германия. Эта страна известна знаменитым пивным фестивалем Октоберфест, но немногие знают, что немцы считают верхом неприличия, употреблять пиво из бутылок. Коренные жители этой страны всегда пили любимый напиток из больших бокалов, объемом 0,5; 1,0 литр и более.

Япония. В этой стране не принято наливать пиво самому себе, а наливает напиток один из присутствующих всем гостям. Держат бокал обычно обеими руками, что показывает дружелюбной отношение к гостям, ведь согласно древнему поверью, вы не сможете выхватить меч и напасть на них.

В других странах также есть свои особенности и традиции употребления пенного хмельного напитка, поэтому оказавшись в одной из них, стоит сразу же узнать о правилах приличия, чтобы выглядеть в любом баре или пабе, красиво и достойно.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет