каталог
Вермут Мартини: история, особенности производства и популярные коктейли
Время прочтения: 0 минут

Вермут Мартини: история, особенности производства и популярные коктейли

martini-history.jpg

Martini («Мартини») — всемирно известный итальянский вермут со сладким вкусом, название которого стало нарицательным и знакомо даже редко употребляющим спиртное людям. Крепость напитков данной марки варьируется от 15 до 33*, их вкус всегда сладкий, а аромат — нежный и игривый. В статье мы расскажем, как этому заводу удалось добиться оглушительной популярности и оказаться на полках алкогольных магазинов большинства стран мира.

История вермута Мартини

Вермут, который сегодня знают под брендом Martini, был назван по фамилии Алессандро Мартини. Он — талантливый предприниматель, ловкий рекламщик и бывший генеральный директор винокурни в Турине. Сеньор Мартини взял старинный рецепт вермута и долгое время занимался его продвижением, добившись выдающихся результатов.

Итак, рецепт мартини придумали еще во времена Гиппократа. Пациентам того времени, проходящим лечение заболеваний ЖКТ, требовалась спиртовая настойка, которая улучшала бы пищеварение и повышала жизненный тонус. Для приготовления такой настойки античные врачи использовали лекарственные травы, которые заливали критским виноградным вином. Основным растительным компонентом служила и до сих пор служит полынь.

Завод Martini был открыт в 1847 году четверыми итальянцами, которые вознамерились поставлять игристые вины и другой алкоголь по Италии и за ее пределы. Продукция этой винокурни понравилась европейцам, благосклонно относившимся к умеренно крепкому и сладкому спиртному.

Настоящая слава пришла к «Мартини» десять лет спустя. Именно в это время винокурней начал управлять ловкий Алессандро Мартини. Он нанял хороших технологов и добился популяризации того самого вермута, который сегодня все знают под брендом Martini. Заодно Алессандро переименовал завод в честь себя и поставлял огромные объемы туринских вермутов в Европу в течение 100 следующих лет.

К современному рецепту Мартини когда-то приложил руку нанятый Алессандро винодел по имени Луиджи Росси. Его пряная вариация вермута, ингредиенты которой держатся в строжайшем секрете, получила название Martini Rosso и считается элитным алкоголем.

С 1879 года произошел ряд изменений среди собственников завода, после чего его название изменилось на Martini & Rossi. Примерно в это же время на бутылочных этикетках появился королевский герб, поскольку итальянский король высоко оценил напиток и позволил маркировать его государственной символикой.

В ХХ веке заводом завладели дети Луиджи Росси. При них линейка вермутов расширилась благодаря появлению вариаций Martini Bianco и Asti. Компания активно спонсировала спортивные и музыкальные события в разных странах, поставляла свой алкоголь на столы «высшего света». Постепенно ее вермуты стали основой для различных коктейлей.

В 1992 году компания Martini & Rossi объединилась с домом Bacardi и стала маркировать бутылки названием Bacardi-Martini. Слияние не привело к изменению рецептуры полюбившимся многим напитков.

Особенности производства вермута Мартини

Регионы и ингредиенты. Напиток готовят строго из натуральных компонентов. Травяной купаж составляют вручную и настаивают на сухом вине. Точная пропорция компонентов является коммерческой тайной предприятия. Однако известно, что в составе Мартини присутствуют соцветия, стебли, семена, листья тридцати пяти растений, а также цедра цитрусовых фруктов. Бессменный основной компонент каждого из этих напитков — полынь. В некоторые вариации вермутов марки Martini создатели добавляют сахар или «углубляют» вкус с помощью жженой карамели.

Технологический процесс производства. Сначала завод готовит классическое сухое вино из белого или красного винограда, обязательно дает ему отстояться в дубовых бочках в течение года. После этого замешивают ингредиенты в соответствии с рецептом конкретного вида вермута. Продукты превращают в пыль и заливают водкой, затем дают основе отстояться в течение 21 дня для экстрагирования эфирных масел. Спиртовая настойка приобретает густой, пряный, сложный аромат, становится желто-оранжевой и горьковатой.

На следующем шаге вино процеживают через особую бумагу и соединяют ингредиенты в определенном порядке:

  1. Сахар растворяют в вине, перемешивают.

  2. Медленно заливают чистый спирт, чтобы добиться крепости в 16-18*.

  3. Добавляют ароматический экстракт и перемешивают до однородной консистенции.

Заключительный этап — стабилизация вермута. Его держат десять суток в морозильной камере, отфильтровывают через целлюлозные фильтры, подогревают и еще раз прогоняют через мембраны. После этого напитку дают отстояться в течение недели, разливают по бутылкам и отправляют на склад.

The-Martini.jpg

Популярные коктейли с вермутом Мартини

Vodka Martini. Коктейль прославился не в последнюю очередь благодаря Джеймсу Бонду, который заказывал только его и давал барменам конкретные указания по приготовлению: взболтать, но не смешивать. Для получения одной порции Vodka Martini необходимо измельчить лед, выложить его в шейкер, добавить 60 мл водки и энергично растрясти в течение 10 секунд. Затем следует влить 10 мл Martini Gold и нацедить содержимое шейкера в треугольный бокал через ситечко. Украшение коктейля — несколько капель лимонного сока или щепоть цедры. Еще можно нанизать на шпажку оливки и положить в бокал или подать их отдельно на блюдце в качестве закуски.

Negroni. Данный напиток назвали по фамилии французского аристократа Негрони родом из Корсики. Для его приготовления необходимо охладить стакан измельченным льдом и засыпать колотый. После этого в стакан заливают 30 мл Martini Rosso, столько же джина и 15 мл биттера Campari крепостью 28%. Содержимое стакана осторожно перемешивают длинной тонкой ложкой, насаживают на край кусочек апельсина.

«Золотое шампанское». Этот коктейль считается женским, так как имеет сладкий вкус и не очень высокий градус. Большой бокал заполняют льдом, заливают 150 мл сухого шампанского, 100 мл Martini Gold и 30 мл концентрированного клубничного сиропа. Ингредиенты не перемешивают, стакан украшают лаймом и мятой.

Martinez. В треугольном бокале соединяют 50 мл Martini Rosso, 60 мл биттера Angostura, 10 мл ликера Maraschino. Затем доливают 30 мл джина. Бокал украшают спиралью, вырезанной из круглой апельсиновой или лимонной дольки. Спираль нанизывают на шпажку вперемешку с зелеными оливками.

«Мартини + спрайт». Элементарный коктейль с освежающим и «кокетливым» вкусом, доступный людям без специального инвентаря и навыков бариста. Высокий стакан для сока заполняют колотым льдом, 100 мл Спрайта и 30 мл Martini Bianco. Подают с дольками лимона и огурца.

Заключение

Популярность всех вермутов бренда Мартини обещает только расти. Компания бережно хранит свои тщательно выверенные рецепты, очень активно продвигает бренд на крупных спортивных и музыкальных событиях. Качество оригинальных напитков остается одинаково высоким, а вкус — богатым и стабильным. Количество коктейлей, в которых участвует Martini, растет. В каждом заведении, где готовят и подают алкогольные напитки, можно заказать чистый Martini или один из многих классических коктейлей с этим компонентом.

Мартини считается универсальным аперитивом. То есть, он хорошо подходит для сопровождения легкой дружеской беседы, свидания, семейной вечеринки. Закусывать вермуты Martini не обязательно — достаточно охладить в основной камере холодильника и подать в треугольном бокале. Для разбавления стоит выбрать тоник, содовую или лимонад, добавить его в бокал соотношении 1:1. Если все же хочется угоститься закусками, подойдут ягоды и фрукты, зеленые и черные оливки, твердые сорта сыра. Торжественный вариант закуски к вермуту — канапе со сливочным сыром, морепродуктами, оливками.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет