Игристое вино дарит праздничное настроение. Этот искрящейся напиток давно является главным украшением праздничного стола или события, а иногда хочется насладится им просто без повода. На данный момент рынок пестрит разнообразием игристых вин. Разобраться в подобном многообразии не легко, поэтому предлагаем углубиться более детально в этот вопрос.
И первоочередным моментом, на котором хочется остановиться и обратить ваше внимание, это обозначение разницы между понятием шампанского и игристого вина. Законодательно установлено, что шампанским может называться только игристые вина произведенные традиционным или классическим методом во французской провинции Шампань, с использованием основных сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и выдержанные на осадке не менее 15 месяцев.
Понятие игристые вина определяют вина, которые насыщенные углекислотой, выделившиеся в процессе брожения сусла и произведенные различными методами. Существует 6 основных способов производства:
1. традиционный или классический метод - подразумевает под собой прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке, в которой потом это вино и продаётся.
2. метод Шарма или танка - вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах.
3. трансферный метод- вино сначала традиционным методом проходит этап вторичного брожения в бутылках, затем вино сливается в танк, где его фильтруют от осадка, после чего упаковывают в новые бутылки.
4. непрерывный метод - будущий напиток постоянно добавляется к базовому вину, которое прокачивается под давлением через ряд резервуаров. В некоторых из них содержится дубовая щепа с дрожжевым осадком, который помогает придать вину завершающий дрожжевой вкус.
5. ансестраль — первичная ферментация прерывается путем охлаждения, после чего вино сразу же помещается в бутылку для последующей выдержки.
6. добавление углекислого газа — в данном случае тихое вино помещается в баки под давление, где в него добавляют углекислый газ.
Самые популярные методы производства - это традиционный и метод Шарма.
На традиционном рынке выделяют 8 популярных видов игристых вин, которые произведены по разным технологиям, в разных странах и регионах.
Креман — французское игристое вино, которое изготавливается по традиционному методу, но не в регионе Шампань, а в других французских регионах. Выдержка на осадке которых должна быть не менее 9 месяцев, и оно должно быть изготовлено из разрешенного для кремана сорта винограда.
Франчакорта — итальянское игристое вино из Ломбардии, ягоды для которого собираются вручную и производится по традиционному методу, с выдержкой не менее 18 месяцев. Для розового варианта - выдержка не менее 24 месяцев, винтажного - не менее 30 и резервного - не менее 60 месяцев. Установленные сорта винограда- Шардоне, Пино Нуар и Пино Бьянко.
Зект — игристое вино Германии и Австрии, производимые по разным технологиям и качеству. Применяют резервуарный и традиционный метод производства. Используется преимущественно виноград сорта Рислинг, Шпетбургундер, Пино блан и др.
Проссеко — итальянское игристое вино, произведенное методом Шарма из сорта винограда Глера. Вино производится на обширной территории севера Италии, которая затрагивает провинции Фриули и Венето.
Асти и Москато Д Асти — итальянское игристое вино, произведенное методом Шарма из местных разновидностей винограда сортов Москато Бьянко, в итальянском регионе Пьемонт.
Ламбруско — легкое итальянское игристое вино, созданное из одноименного сотра винограда, территория выращивания которого распространяется на регионе Эмилия-Романья. Может производится методом ансестраль, Шарма и даже традиционным.
Кава - испанское игристое вино, произведенное по традиционному методу, с разрешенным перечнем 9 сортов винограда, выдержка которого составляет не менее 9 месяцев, для категории резерва - не менее 18 месяцев и Гран Резерва - свыше 30.
Петнат — относительно молодая, а еще и популярная на сегодняшний день категория игристых вин, которая производится при помощи метода ансестраль. Петнаты набирают популярности и появляются в различных регионах всего винодельческого мира, в том числе и в России. Соответственно, сорта для этого незамысловатого игристого используются самые разнообразные. Характерная их черта – слабая игристость. Поэтому петнат обычно «упаковывают» в бутылку под кроненпробку.
Местные российские игристые вина производятся по классической технологии, а также методом Шарма и даже применяют более простой вариант — карбонизацию (насыщения тихого вина углекислым газом).
Вот мы и рассмотрели самые популярные варианты игристого вина, но есть и другие прекрасные представители стран Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, которые несмотря на жаркий климат производят интересные игристые вина.
Также существует градация игристых вин по содержанию сахара: Вrut nature (игристое вино без сахара. Фактически совсем— не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда);
Выбирая напиток вы можете всю необходимую информацию найти на этикетке бутылки или узнать ее у квалифицированного продавца или сомелье. Не забывайте о нюансах, которые помогут правильно насладиться игристым напитком (температура подачи, гастрономическое сочетание и правильная форма бокала).
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет