каталог
Все о десертных винах

Все о десертных винах

Вы только представьте, виноград, нагретый и наполненный солнцем, набирает столько природного сахара при созревании, что из него можно создать натуральные десертные вина. Эта категория в виноделии – настоящая драгоценность и своего рода некий эксперимент для любителей и ценителей вина.

Десертные вина – это крепленые вина с содержанием спирта 12-17 градусов и сахара 5% - 35 %.

Особенности производства

Сбор урожая происходит по достижению высокого уровня сахара в винограде. Такой урожай собирают разными способами. Например, ягоды могут снять позже обычного, чтобы в них продолжался накапливаться сахар. Могут оставить на лозе, чтобы подсушить его в естественных условиях, а также подсушить целые виноградные гроздья в специализированных проветриваемых помещениях винодельни (Педро Хименес сладкий херес).

Иногда ягоды подвергают благородной плесени, но это возможно, только при наличии определенных климатических условий. Плесень дает уникальные ароматические оттенки. Также виноград оставляют на лозах до декабря, а иногда и до января-февраля, чтобы ягоды заморозились (Айсвайн, ледяное вино).

Когда сырье поступает на винодельню, его перебирают и приступают к процессу производства. Виноград прессуется и подвергается сбраживанию с мезгой на протяжении определенного времени. Мезгу в этот период не удаляют, так как она формирует букет будущего напитка. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце, что придает вину насыщенные фруктовые, согревающие нотки.

Сахар преобразовывается в спирт, но до полного завершения ферментации оно прекращается путем удаления дрожжей и добавления сернистого ангидрида (соединение серы с кислородом состава SO2). Процесс ферментации завершается путем добавления спирта, чтобы сохранить часть виноградного сахара. После чего виноматериал снимают с осадка и переливают для выдержки в бочки или помещают в специальные резервуары большой вместимости. Именно в выдержке в бочках вино достигает своего уровня и приобретает органолептические тонкости. Для каждого десертного вина применяются различные технологии и учитываются различные климатические и природные особенности.

 Рисунок2222.png

Гастрономические сочетания и подача

 

Десертные вина рекомендуют употреблять в качестве дижестива, как самостоятельную позицию или в сопровождении к сладким блюдам. Идеально сочетаются с мороженым, фруктами, легкими десертами, пирожными. С приторными и шоколадными десертами такие напитки постарайтесь не совмещать , так как вкусовые нюансы блюда могут перебить вкусовые характеристика напитка.

Но название совсем не обязует подавать десертные напитки только к сладкому. Особенно гармонируют с благородным сырам с голубой плесенью, фуа-гра, домашней птицей (утка с апельсинами, перепела с яблоками), домашним соленым печеньем.

Сладкие вина пьют независимо от всего. Употреблять их рекомендуется из маленьких мадерных рюмок (около 150 мл), умеренно охлажденным до 10-16 градусов. Часто используют для создания тонизирующих и согревающих напитков (пунш, крюшон, глинтвейн и т.д.)

Большая часть производства десертных вин сосредоточена в Крыму. Идеальные климатические и природные условия позволяют производить классические и винтажные варианты.

Выбрать качественные алкогольные напитки Вы можете в сети магазинов Krasnikov Wine в Симферополе.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет