Вы только представьте, виноград, нагретый и наполненный солнцем, набирает столько природного сахара при созревании, что из него можно создать натуральные десертные вина. Эта категория в виноделии – настоящая драгоценность и своего рода некий эксперимент для любителей и ценителей вина.
Десертные вина – это крепленые вина с содержанием спирта 12-17 градусов и сахара 5% - 35 %.
Сбор урожая происходит по достижению высокого уровня сахара в винограде. Такой урожай собирают разными способами. Например, ягоды могут снять позже обычного, чтобы в них продолжался накапливаться сахар. Могут оставить на лозе, чтобы подсушить его в естественных условиях, а также подсушить целые виноградные гроздья в специализированных проветриваемых помещениях винодельни (Педро Хименес сладкий херес).
Иногда ягоды подвергают благородной плесени, но это возможно, только при наличии определенных климатических условий. Плесень дает уникальные ароматические оттенки. Также виноград оставляют на лозах до декабря, а иногда и до января-февраля, чтобы ягоды заморозились (Айсвайн, ледяное вино).
Когда сырье поступает на винодельню, его перебирают и приступают к процессу производства. Виноград прессуется и подвергается сбраживанию с мезгой на протяжении определенного времени. Мезгу в этот период не удаляют, так как она формирует букет будущего напитка. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце, что придает вину насыщенные фруктовые, согревающие нотки.
Десертные вина рекомендуют употреблять в качестве дижестива, как самостоятельную позицию или в сопровождении к сладким блюдам. Идеально сочетаются с мороженым, фруктами, легкими десертами, пирожными. С приторными и шоколадными десертами такие напитки постарайтесь не совмещать , так как вкусовые нюансы блюда могут перебить вкусовые характеристика напитка.
Но название совсем не обязует подавать десертные напитки только к сладкому. Особенно гармонируют с благородным сырам с голубой плесенью, фуа-гра, домашней птицей (утка с апельсинами, перепела с яблоками), домашним соленым печеньем.
Сладкие вина пьют независимо от всего. Употреблять их рекомендуется из маленьких мадерных рюмок (около 150 мл), умеренно охлажденным до 10-16 градусов. Часто используют для создания тонизирующих и согревающих напитков (пунш, крюшон, глинтвейн и т.д.)
Большая часть производства десертных вин сосредоточена в Крыму. Идеальные климатические и природные условия позволяют производить классические и винтажные варианты.
Выбрать качественные алкогольные напитки Вы можете в сети магазинов Krasnikov Wine в Симферополе.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет