Согласно википедии, пиво - слабоалкогольный напиток, полученный в результате спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Показатель качества – это пена. На сколько она густа и как долго держится на поверхности. Пена дает нам мощный вкусовой эффект, а также служит органолептическим проводником, так как на поверхности образовывается большое количество ароматических соединений.
Условно, в зависимости от вида дрожжей, которые используются в процессе ферментации пиво делится на:
- Лагер (используются дрожжи низового брожения);
- Эль (используются дрожжи верхового брожения);
- Ламбик (естественное брожение);
- Комбинированный тип брожения (например, Альбитер, Кельш);
Самый популярный сорт в мире, 80-90% занимает его производство. Как уже говорилось, это пиво низового брожения, т.е. сбраживание происходит долго за счет низких температур, которые выполняют обеззараживающую функцию от микробов и грибков. Это позволяет продлить пиву срок хранения. Цвет лагеря зависит от степени обжарки солода и количества темного солода, которые используют при варке.
По стилю лагер делится на:
1. Светлый лагер (классический, тонкий вариант, который является самым потребляемым пивом. У него, как правило, небольшая крепость (4-5%) и он уместен в любой ситуации.);
2. Пильзнер (2-ой по популярности стиль. Некоторые считают, что это под стиль светлого лагеря.);
3. Темный лагер (в процессе производства зерна солода поджариваются. Хмель кладут в небольшом количестве.);
Также встречаются янтарный лагер, ледовое пиво, драфт, бок, копченный лагер и т.д.
Популярное и узнаваемое крафтовое пиво. Сбраживание протекает при высоких температурах без добавление хмеля очень быстро. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
По стилю эль делится на:
1. Светлый эль (эль с характерными фруктовыми вкусовыми нотками. Относительно легкое пиво);
2. Стаут (темное пенное, с жжённым солодом, который формирует цвет, аромат и вкус напитка);
3. Портер (мощное, черное пиво. Очень похоже на стаут, но содержит не малое количество ароматических веществ, с ярким хмельным привкусом);
4. Вайс, Вайсцен (в составе 50% пшеничного солода, хмеля совсем немного, в результате чего содержит много пряных и фруктовых эфиров);
Пиво спонтанного брожения, с традиционным кислым вкусом. Производится путем смешивания ячменного солода и не пророщенного зерна пшеницы. Хмель добавляется в маленьком количестве. Полученное сусло помещают в старые дубовые бочки, которые использовались для выдержки красных вин, портвейна, хереса и т.д. Выдерживается от 1 до 4 лет. В зависимости от выдержки пенное делится на: молодой ламбик (до 1 года) и старый (от 2 до 4 лет).
Если при создании этого вида добавляют ягоды и фрукты – фруктовый ламбик, а если кислую вишню, тогда это отдельный стиль – Крик.
Это пиво созданное при использовании различных способов производства заимствованных и у лагеря, и у эля. Этот метод пивоварения передает характеристики обеих категорий пива для создания уникальных стилей, которые нелегко классифицировать.
Примеры этого типа:
Альбитер – гибридное пиво, которое ферментируется в тепле с элевыми дрожжами, затем выдерживают при низких температурах, как лагер, хотя он предшествует методам пивоварения.
Кельш - немецкий вариант пива, который получается путем сбраживания с помощью элевых дрожжей, но после брожения его выдерживают при низких температурах в течение некоторого времени, что обычно ассоциируется с лагерами.
Хотим отметить, что единой классификации пенного напитка нет. Каждая страна трактует по-разному, в зависимости от своих традиционных видов пива, поэтому эта статья носит ознакомительный характер.
А для потребителя знакомство и выбор начинается с самой простой и привычной классификации пива. По цвету (светлое, темное, красное, белое); по сырью из которого оно производится (ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес) и по крепости (безалкогольное -0.5-1.5%, простое -3-5%, крепкое – 8-9%).
От себя рекомендуем попробовать разные варианты и решить самим, что Вам по душе. Приобрести и ознакомиться с разными вариантами напитка Вы можете в сети наших магазинов Krasnikov Wine, а также на нашем сайте https://krasnikovwine.ru/.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет