каталог
Пивные истории

Пивные истории


Казалось бы, пиво - простой, незамысловатый, популярный напиток. Что там о нем надо знать чтобы сделать выбор!? Максимум - какой крепости и какого цвета пенное. Нет так все просто, как оказалось, у этого напитка очень много спецификаций. Давайте разбираться.

2560x1600-px-beer-drink.jpg

Просто о главном


Согласно википедии, пиво - слабоалкогольный напиток, полученный в результате спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Показатель качества – это пена. На сколько она густа и как долго держится на поверхности. Пена дает нам мощный вкусовой эффект, а также служит органолептическим проводником, так как на поверхности образовывается большое количество ароматических соединений.

Условно, в зависимости от вида дрожжей, которые используются в процессе ферментации пиво делится на:

- Лагер (используются дрожжи низового брожения);

- Эль (используются дрожжи верхового брожения);

- Ламбик (естественное брожение);

- Комбинированный тип брожения (например, Альбитер, Кельш);

Лагер


Самый популярный сорт в мире, 80-90% занимает его производство. Как уже говорилось, это пиво низового брожения, т.е. сбраживание происходит долго за счет низких температур, которые выполняют обеззараживающую функцию от микробов и грибков. Это позволяет продлить пиву срок хранения. Цвет лагеря зависит от степени обжарки солода и количества темного солода, которые используют при варке.

По стилю лагер делится на:

1. Светлый лагер (классический, тонкий вариант, который является самым потребляемым пивом. У него, как правило, небольшая крепость (4-5%) и он уместен в любой ситуации.);

2. Пильзнер (2-ой по популярности стиль. Некоторые считают, что это под стиль светлого лагеря.);

3. Темный лагер (в процессе производства зерна солода поджариваются. Хмель кладут в небольшом количестве.);

Также встречаются янтарный лагер, ледовое пиво, драфт, бок, копченный лагер и т.д.

Эль


Популярное и узнаваемое крафтовое пиво. Сбраживание протекает при высоких температурах без добавление хмеля очень быстро. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

По стилю эль делится на:

1. Светлый эль (эль с характерными фруктовыми вкусовыми нотками. Относительно легкое пиво);

2. Стаут (темное пенное, с жжённым солодом, который формирует цвет, аромат и вкус напитка);

3. Портер (мощное, черное пиво. Очень похоже на стаут, но содержит не малое количество ароматических веществ, с ярким хмельным привкусом);

4. Вайс, Вайсцен (в составе 50% пшеничного солода, хмеля совсем немного, в результате чего содержит много пряных и фруктовых эфиров);

Ламбик

Пиво спонтанного брожения, с традиционным кислым вкусом. Производится путем смешивания ячменного солода и не пророщенного зерна пшеницы. Хмель добавляется в маленьком количестве. Полученное сусло помещают в старые дубовые бочки, которые использовались для выдержки красных вин, портвейна, хереса и т.д. Выдерживается от 1 до 4 лет. В зависимости от выдержки пенное делится на: молодой ламбик (до 1 года) и старый (от 2 до 4 лет).

Если при создании этого вида добавляют ягоды и фрукты – фруктовый ламбик, а если кислую вишню, тогда это отдельный стиль – Крик.

Комбинированный тип брожения пива


Это пиво созданное при использовании различных способов производства заимствованных и у лагеря, и у эля. Этот метод пивоварения передает характеристики обеих категорий пива для создания уникальных стилей, которые нелегко классифицировать.

Примеры этого типа:

Альбитер – гибридное пиво, которое ферментируется в тепле с элевыми дрожжами, затем выдерживают при низких температурах, как лагер, хотя он предшествует методам пивоварения.

Кельш - немецкий вариант пива, который получается путем сбраживания с помощью элевых дрожжей, но после брожения его выдерживают при низких температурах в течение некоторого времени, что обычно ассоциируется с лагерами.

Хотим отметить, что единой классификации пенного напитка нет. Каждая страна трактует по-разному, в зависимости от своих традиционных видов пива, поэтому эта статья носит ознакомительный характер.  

А для потребителя знакомство и выбор начинается с самой простой и привычной классификации пива. По цвету (светлое, темное, красное, белое); по сырью из которого оно производится (ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес) и по крепости (безалкогольное -0.5-1.5%, простое -3-5%, крепкое – 8-9%).

От себя рекомендуем попробовать разные варианты и решить самим, что Вам по душе. Приобрести и ознакомиться с разными вариантами напитка Вы можете в сети наших магазинов Krasnikov Wine, а также на нашем сайте https://krasnikovwine.ru/.


18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет