каталог
Чем отличается виски от коньяка?
Время прочтения: 1 минута

Чем отличается виски от коньяка?


Коньяк и виски – распространённые алкогольные напитки, похожие внешне и по вкусу. Но между ними есть существенные отличия.

История


В XVI в. французы, перед отправкой своего вина на дальние расстояния, перегоняли его в брандвейн (бренди). По достижении пункта назначения напиток разбавляли водой для получения исходного продукта.

В следующем столетии голландцы разработали способ получения винного дистиллята путём извлечения спирта из вина. Французы усовершенствовали голландскую технологию, добавив двукратную перегонку дистиллята и последующую выдержку в дубовых бочках. Так был создан коньяк.

Виски по возрасту старше. Право считаться родиной whisky оспаривают Шотландия и Ирландия. Доподлинно известно о его массовом производстве в начале XVII в… группой эдинбургских цирюльников. А продавался этот шотландский напиток только в аптеках. Он считался универсальным лекарством от любых хворей.

Сырьё для производства


Коньяк производится из вина строго определённых сортов белого винограда с невысокой сахаристостью и хорошей кислотностью. Эти сорта – Уни Блан, Треббиано, Фоль Бланш и Коломбар.

Гораздо либеральнее требования к сырью для производства виски, изготовляемого на основе злаковых дистиллятов. Подойдут пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, даже рис. Тот или иной компонент меняется от страны к стране и даже в разных «вискокурнях». Шотландия для своего виски, именуемого scotch, применяет ячменную основу, а в Ирландии её комбинируют с ржаным солодом. В Северной Америке сырьём является кукуруза, а во Франции – даже гречиха. Важный компонент – вода: неслучайно многие вискокурни располагаются на берегах рек или озёр.

Технология изготовления


Изготовление коньяка происходит по чётко выверенной технологии, включающей следующие этапы:

  • отжим виноградногосока из собранных ягод;
  • ферментация сока;
  • двукратная дистилляция получившегося вина в специальных перегонных кубах из меди;
  • минимум двухлетняя выдержка в дубовых бочках.
  • После сбора виноградаи получения вина, коньяк дол

жен быть залит в бочки не позднее 1 апреля следующего года. С этого дня стартует отсчёт выдержки. А бочки обязаны быть изготовлены из лимузенского или черешчатого дуба.

Крепость коньяка директивно установлена в 40–41 градусов.

Виски получают так:

  • сушат солод;
  • получившееся сусло отправляют на брожение;
  • дистиллируют вино два (в Шотландии) или три (в Ирландии) раза;
  • для ароматизации выдерживают в бочках, использованных для портвейна или хереса.

Этот напиток может иметь крепость не только в 40, но и в 35–70 градусов.

География производства


Настоящий коньяк производят исключительно в одноимённой провинции Cognac на юге Франции. Его винный дистиллят изготовляют в следующих шести зонах.

1.       Гранд Шампань.

2.       Петит Шампань.

3.       Бордери.

4.       Фэн Буа.

5.       Бон Буа.

6.       Буа Ординер.

«Коньяки», изготовленные в других регионах Франции, или за её пределами, именуются «бренди»: их нельзя называть коньяком. Такое слово на этикетке указывает на подделку.

Кроме Шотландии и Ирландии, виски особо популярен в Великобритании, Канаде, США, а также в Индии и Японии. Определяемый сырьём вкус существенно отличается в разных локациях.

Особенности употребления


Классический коньячный бокал «Снифтер» (от англ. to shiff – «нюхать») резко сужается кверху. Зауженный верх способствует сохранению аромата напитка. Температура подачи коньяка к столу – 20-250 C.

kjipskeg332.jpg

Распространённые стаканы для виски – плоскодонный Tumbler, Old fashion с толстым дном, Glencairn с зауженным верхом. Температура подачи – 18-210 C. Виски нередко смешивается с другими напитками, образуя коктейли.

Коньяк считается благородным и консервативным напитком с мягким и тонким вкусом, употребляемым мужчинами и женщинами по особым поводам. Виски – более демократичный, резкий и насыщенный напиток для мужчин, уместный во многих случаях. Так говорят опытные сомелье и продвинутые любители алкоголя.

Согласно научным исследованиям, небольшие количества хорошего коньяка способно снять головную боль, тонизировать организм и улучшить пищеварение. Правда, многие любители спиртных напитков употребляют их в немалых объёмах, наносящих вред организму. В большей степени это относится к виски, в котором много сивушных масел. Его компоненты, к тому же, медленней выводятся из организма. Поэтому наутро после возлияний явственно ощущается похмелье.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет