Сегодня попытаемся разобраться, что такое джин. Почему он так популярен, и где и когда его придумали.
И так начнем самого начала:
Первое и главное - Англичане не придумывали джин. Разработку состава джина приписывают голландскому химику Францискус де ла Боэ Сильвиус . Он собирался создать лекарство от болезней почек, и для этих целей он дистиллирован зерновое сусло, в которое добавлял ягоды можжевельника.
Полученный напиток получил название jenever, что, собственно, и означает — «можжевельник».
Но как не крути еще и до Сильвиуса, дистилляты на основе можжевельника, уже были в в обиходе. Начиная с конца первого тысячелетия. Их использовали итальянскими монахами-бенедиктинцами в составе aqua vitae (аквавит). А если копнуть еще глубже, в древнем Египте, возможно попивали около джин. А в Средневековье эликсирами из можжевельника пытались спасаться от чумы и многих других заболеваний. Самое забавное, что первое упоминание женевера зафиксировано ещё в 1623 году, когда Сильвиусу было всего 9 лет. Точный рецепт был напечатан в неком пособии по дистилляции. Как вы понимаете, женевер изначально продавался в аптеках, как лекарство. Но добравшись до Англичан, он на какое-то время заменил всем привычный бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Англичане запретили импорт бренди, и на замену ему вышел голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин. Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру
Многие умалчивают, но факт остается фактом. В самом начале шествия по Англии, джин был пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала 20 века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать «букету» древесные смолистые нотки. Но по большому счету скипидар, нивелировал в аромате ужасный спирт.
Ещё одна особенностью в то время, был джин для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную гамму в аромат диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и аромат, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.
Лишь к середине 19 века, технология производства была значительно изменена, в лучшую сторону. Первое Английское правительство, по настоящему переживала что их нация сопьется, так массовые попойки с дешевым джином доходили до невероятных масштабов. Правительство подняла налоги на производства джина, тем самым цена на джин была выше. И назвать его доступным уже было нельзя. Плюс в это время появилась технология производства спирта-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Ректификат стал стандартом в основе , а все гамму вкуса и аромата для него служит можжевельник. Но это еще не все, самую большую популярность джину принес сухой закон в Америке, в начале 20 века. Так как джин с точки зрения производства, не очень сложный продукт. Он стал один из основных алкогольных напитков той эпохи. Подпольные организации и мафиози продавали его всем, кто хотел покуражиться. После отмены сухого закона, этот напиток стал одной из составляющей рынка. Плюс наступила эра коктейлей. И джин по праву занял свое место в этом ряду.
Он отлично сочетается с водкой, вермутом, содовой, различными соками. Мода на коктейли привела к тому, что появились десятки видов джина с небольшой крепостью. Сначала производители снизили содержание алкоголя до 30-35%, затем до 20-25%, и в итоге некоторые фирмы начали выпускать напиток крепостью всего в 10%. В результате пришлось принимать общеевропейский закон, согласно которому количество алкоголя в джине не должно было быть ниже 37,5%. А теперь мы все больше и больше встречаем 40% варианты, но не беда.
За всю свою долгую историю. Джин переживал много поворотов, от не понятных вариантов, до массовых запретов на его производства. Конечно же, на первый взгляд, джин — напиток со сравнительно простым способом производства. Ни брожения, ни соложения, ни выдержки. Впрочем, выдержка бывает, но крайне редко, и обычно непродолжительная. Базой для напитка служит ректификат (чистая спиртовая основа без запаха и вкуса, ингредиентов из которого он произведен), а вот дальше начинается самое интересное, ведь на эту спиртовую основу производители накладывают выбранные растительные ингредиенты. В этом главное особенность и разница многих производителей.
Развития и горизонты джина и не думает сбавлять обороты! И тут на арену выходит японский джин. На рынке он не более 10 лет, они уже нашел своих ценителей. И тут совершенно с ними солидарен, японский джин это совершенно новая эра развития этого напитка. Почти в каждом варианте из Японии можно встретить - цветы сакуры, юдзу и другие местные цитрусовые, зеленый перец сансё, ну и конечно же зеленый чай. Куда же без него. Тут я точно гарантирую совершенно новые эмоции от напитка. Тем более на наших полках, палитра от французов до японцев. И как завещали классики, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
П.С. От себя, никогда не мешайте джин с газированными напитками, это может очень весело закончиться.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет