Moët & Chandon («Моет э Шандон») — французское предприятие по выпуску игристых вин. Компания входит в холдинг LVMH, который владеет брендом Louis Vuitton и другими производителями предметов роскоши. Шампанское Moët относят к наиболее известным спиртным напиткам Франции, открывают по особым поводам и считают за честь иметь в коллекции. В статье мы расскажем о долгой истории этой компании, технологии приготовления элитных игристых вин, их видах и особенностях.
Человека, открывшего винодельню Moët & Chandon, звали Клод Моэт. Этот человек был первым владельцем виноградников в Шампани, который сделал своей специализацией выпуск игристых вин. В то время компания назвалась иначе: Moёt et Cie.
Современное название бренд приобрел после появления второго владельца-партнера, Пьера-Габриэля Шандона. С этого момента производство вин вышло на новый уровень, разнообразие напитков значительно увеличилось. Руководство компании решило сосредоточиться на изготовлении «статусного» спиртного, которое обладает изысканным вкусом и ароматом.
Вино-флагман завода Moët & Chandon, Brut Imperial, впервые появилось на полках фирменных магазинов в 1860 году. К середине 19 века компания массово выпускала несколько десятков винтажных и миллезимных марок игристых вин. Ее название стало узнаваемым по всему миру. Бутылки Moët & Chandon стали подавать на дворцовых приемах, особо торжественных банкетах и фуршетах.
К 1987 году завод объединился с брендами Hennessy Cognac и Louis Vuitton, образовав luxury-бренд LVMH. Все три предприятия выпускают стабильно качественные предметы роскоши и напитки для обеспеченных людей. Именно их вина всегда стоят на королевском столе в Англии.
Сбор винограда. Как и в прежние времена, собственные виноградники завода располагаются только в пяти регионах французской провинции Шампань, занимая площадь в 1150 Га. С этих виноградников собирают классические сорта винограда, востребованные во всех ведущих предприятиях по производству вин. Moёt & Chandon используют и продают сорта пино нуар, шардоне и пино менье.
Получение сусла. Ягоды собирают вручную в слегка недозревшем состоянии. Их отправляют под прессы партиями по несколько тонн. При изготовлении сока тщательно следят за тем, чтобы черные сорта винограда давали светлый сок. После первого спрессовывания с 1 кг ягод получают 100 мл сока, после второго — 500 мл сока. Первые два отжима используют для производства элитных игристых вин, третий и последующие — для изготовления столового вина. Отжатому соку дают «отдохнуть» в течение 12-20 часов, затем сливают в емкости и дают забродить.
Приготовление тихого вина. Под контролем температуры сырье подвергают классической винификации и ждут весны. Затем из тихого вина делают игристое путем добавления дрожжей и сахара.
Приготовление игристого вина. Технолог производства перемешивает разные сорта тихих вин, чтобы получить стиль будущего игристого вина и его уникальный букет. Продукт распределяют по бутылкам, добавляют винные дрожжи и тростниковый сахар. Бутылки затыкают временными пробками, дают содержимому забродить. В процессе брожения образуется углекислота, которая образует знаменитые «веселые пузырьки».
Выдержка в бутылках. Почти готовое шампанское ставят горлышком вниз на специальные полки. В процессе выдержки угол наклона напитка меняют, чтобы осадок остался в горлышке. Срок выдержки — 9 месяцев для классического шампанского, 3+ лет — для миллезимного. По истечении срока осадок сливают, балансируют уровень сахара, затыкают бутылки постоянными пробками из корки и оборачивают проволокой.
Шампанское с этикеткой Moёt & Chandon по-прежнему считается элитным: вкусным, ароматным, приготовленным точно по отработанной технологии и правильно выдержанным. Компания готовит напитки из трех классических сортов винограда, который выращивает своими силами на собственных виноградниках. Максимальный срок выдержки игристого вина Moët & Chandon — 7 лет. Уровень крепости — 12 оборотов.
Бренд выпускает особо изысканные белые и розовые вина из категории винтажных. Большинство напитков этой группы, которые встречаются в продаже сейчас, были приготовлены в 2009 и 2012 годах.
В современных винных бутиках обычно представлены такие виды шампанского Moёt & Chandon:
Компания строжайшим образом соблюдает технологию приготовления своих напитков. На предприятии работают известные технологи и другие специалисты, которые умеют получать уникальные вкусы и повторять полюбившиеся всем рецепты.
Шампанское этой марки стоит значительно дороже любых итальянских и испанских игристых вин. Классический Brut Imperial доступен в пределах 7 тыс. рублей, розовый брют и нектар империал стоят немного дороже — 8-8,5 тыс. рублей. Вина из винтажных коллекций стоят от 10 тыс. рублей.
Вам может понравиться так же:
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет