Винный дом Chassenay d'Arce или Шасснэ д’Арс открылся в 1956 году. Идея создания такого производства принадлежала группе наиболее успешных и предприимчивых виноделов Шампани. На сегодняшний день ста тридцати семьям, владеющим этим домом, принадлежат 325 гектаров виноградников, где растет редчайший в регионе сорт ягод — Пино Блан. Это первый дом шампанских вин, которому был выдан сертификат устойчивого виноградарства, говорящий о трепетном отношении компании к окружающей среде, поддержке региона и местного наследия.
По многим причинам французское шампанское Chassenay d'Arce причисляют к элитным спиртным напиткам и давно любят по всему миру. В статье мы расскажем, какой путь прошла эта компания до такого успеха.
Основание и первые годы. Только что открывшееся в 1956 году винное производство назвали в честь древнего замка Chacenay, выстроенного в XI веке и свысока смотрящего на долину Арс. По-французски название дома стало звучать Chassenay d'Arce и сохраняется таким по сей день.
Сама долина простирается на юге провинции Шампань, прославившейся успехами в производстве изысканных спиртных напитков. Виноград в этой местности начали выращивать еще в эпоху Древнего Рима. То есть, готовить вино здесь умели еще в V веке и располагали большим количеством времени для совершенствования своих рецептов. Все это время компания Chassenay d'Arce продолжала работать и над качеством урожая, инвестируя крупные суммы в селекцию.
Эксперименты с виноградом. Первые шампанские и розовые вина в Chassenay d'Arce начали готовить из ягод сорта Пино Нуар. Данный сорт винограда в переводе на русский язык звучит как «черная шишка». Ягоды получили такое нестандартное название из-за сходства с настоящей сосновой шишкой, так как очень плотно облепляли ветки и напоминали не столько гроздь, сколько шишку. Плоды обладали густым, насыщенным и переливчатым вкусом, который позже передавался готовому напитку.
Продолжение традиций. Мотиваторами к развитию для винного дома Chassenay d'Arce выступали конкуренты из региона Бургундия, которые стремились их превзойти с незапамятных времен. У бургундских напитков на основе винограда отменный вкус, но от шампанских вин они всегда отставали по причине различий в климате. Несмотря на природную фору, владельцы и технологи Chassenay d'Arce не расслаблялись и продолжали экспериментировать с сортами винограда.
Еще доисторические люди умели греть воду и пищу, согреваться возле костра. Но с искусственным понижением температуры продуктов и напитков проблемы сохранялись вплоть до XIX века, когда появились системы искусственного охлаждения. До этого исторического периода людям и, в частности виноделам приходилось надеяться только на природу. Провинция Шампань находится севернее Бургундии, в связи с чем зима в первом регионе приходит раньше. Холод приостанавливал брожение в бочках, которые хранились в подвалах. Дрожжи становились неактивными и «просыпались» по весне, выделяя углекислоту. Результатом становилось качественное игристое вино с богатым утонченным вкусом.
Холодные зимы в Шампани способствовали правильному уровню кислотности в винограде и не позволяли ему становиться слишком сладким. Не в последнюю очередь по климатическим причинам шампанские вина марки Chassenay d'Arce и других производителей из этого региона ощущались тоньше и легче бургундских.
Признание и успех. В 2023 году виноделы завода Chassenay d'Arce получают урожай с 325 гектаров старинных виноградников, которыми владеют на протяжении нескольких десятилетий.
Champagne Chassenay d'Arce продолжает нравиться ценителям игристых вин своим золотисто-лимонным оттенком и красивыми тонкими струйками пузырьков. Для шампанского этой марки характерны яркие цветочные ноты в начале, которые сменяются более плотными фруктовыми переливами и оставляют медовое послевкусие.
В местности Шассне д'Арс расположено 315 гектаров виноградных лоз и две дюжины деревень. Винодельческие предприятия сосредоточены в центре Кот-де-Бар на берегу реки Арс. Для Шассне д'Арс характерен особый ландшафт, который представляет собой чередование виноградников и лесополос.
Сами производители называют шампанское Chassenay d'Arce отражением уникального терруара Кот-де-Бар. Они подчеркивают, что когда-то на месте этой долины было море, и именно этот факт делает лозы крепкими, гроздья — яркими, а приготовленные из местного винограда спиртные напитки — такими богатыми на вкус.
Поскольку долина Арс распростерлась в южной части провинции Шампань, здешний климат остается мягким, а лозы растут на каменистой почве. Виноградари Chassenay d'Arce собирают обильный урожай к концу лета и готовят свои известные на весь мир напитки.
Подавляющее большинство классических и игристых вин, которые создает и поставляет на рынок завод Chassenay d'Arce, изготовлены из винограда сорта Pinot Noir (Пино Нуар). Также производители используют сорта Chardonnay (Шардоннэ), Пино Менье и Pinot Blanc (Пино Блан). Из последнего сорта готовят ограниченное количество традиционного шампанского, предназначенного для ценителей и коллекционеров. Умелое манипулирование сортами сырья делает все напитки марки Chassenay d'Arce легкими и оригинальными. На протяжении всего года виноградари возделывают и обрабатывают каждую лозу, чтобы вытянуть из ягод лучшие ноты и добиться щедрого урожая.
Шампанский дом вин Chassenay d'Arce сосредоточен на производстве спиртных напитков крепостью 12% из сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Блан. К числу наиболее популярных игристых вин этой марки относят сухое розовое шампанское Confidences Rose, в котором соединен вкус ягод, специй, розового перца, сухофруктов и зрелых фруктов. Вкус и аромат этих напитков ценители называют насыщенным, гармоничным и долгим.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет