каталог
Шампанское винного дома Chassenay d'Arce. История и особенности
Время прочтения: 2 минуты

Винный дом Chassenay d'Arce или Шасснэ д’Арс открылся в 1956 году. Идея создания такого производства принадлежала группе наиболее успешных и предприимчивых виноделов Шампани. На сегодняшний день ста тридцати семьям, владеющим этим домом, принадлежат 325 гектаров виноградников, где растет редчайший в регионе сорт ягод — Пино Блан. Это первый дом шампанских вин, которому был выдан сертификат устойчивого виноградарства, говорящий о трепетном отношении компании к окружающей среде, поддержке региона и местного наследия.

По многим причинам французское шампанское Chassenay d'Arce причисляют к элитным спиртным напиткам и давно любят по всему миру. В статье мы расскажем, какой путь прошла эта компания до такого успеха.

 

История винного дома Chassenay d’Arce

Основание и первые годы. Только что открывшееся в 1956 году винное производство назвали в честь древнего замка Chacenay, выстроенного в XI веке и свысока смотрящего на долину Арс. По-французски название дома стало звучать Chassenay d'Arce и сохраняется таким по сей день.

Сама долина простирается на юге провинции Шампань, прославившейся успехами в производстве изысканных спиртных напитков. Виноград в этой местности начали выращивать еще в эпоху Древнего Рима. То есть, готовить вино здесь умели еще в V веке и располагали большим количеством времени для совершенствования своих рецептов. Все это время компания Chassenay d'Arce продолжала работать и над качеством урожая, инвестируя крупные суммы в селекцию.  

Эксперименты с виноградом. Первые шампанские и розовые вина в Chassenay d'Arce начали готовить из ягод сорта Пино Нуар. Данный сорт винограда в переводе на русский язык звучит как «черная шишка». Ягоды получили такое нестандартное название из-за сходства с настоящей сосновой шишкой, так как очень плотно облепляли ветки и напоминали не столько гроздь, сколько шишку. Плоды обладали густым, насыщенным и переливчатым вкусом, который позже передавался готовому напитку.

Продолжение традиций. Мотиваторами к развитию для винного дома Chassenay d'Arce выступали конкуренты из региона Бургундия, которые стремились их превзойти с незапамятных времен. У бургундских напитков на основе винограда отменный вкус, но от шампанских вин они всегда отставали по причине различий в климате. Несмотря на природную фору, владельцы и технологи Chassenay d'Arce не расслаблялись и продолжали экспериментировать с сортами винограда.

Еще доисторические люди умели греть воду и пищу, согреваться возле костра. Но с искусственным понижением температуры продуктов и напитков проблемы сохранялись вплоть до XIX века, когда появились системы искусственного охлаждения. До этого исторического периода людям и, в частности виноделам приходилось надеяться только на природу. Провинция Шампань находится севернее Бургундии, в связи с чем зима в первом регионе приходит раньше. Холод приостанавливал брожение в бочках, которые хранились в подвалах. Дрожжи становились неактивными и «просыпались» по весне, выделяя углекислоту. Результатом становилось качественное игристое вино с богатым утонченным вкусом.

Холодные зимы в Шампани способствовали правильному уровню кислотности в винограде и не позволяли ему становиться слишком сладким. Не в последнюю очередь по климатическим причинам шампанские вина марки Chassenay d'Arce и других производителей из этого региона ощущались тоньше и легче бургундских.

Признание и успех. В 2023 году виноделы завода Chassenay d'Arce получают урожай с 325 гектаров старинных виноградников, которыми владеют на протяжении нескольких десятилетий.

Champagne Chassenay d'Arce продолжает нравиться ценителям игристых вин своим золотисто-лимонным оттенком и красивыми тонкими струйками пузырьков. Для шампанского этой марки характерны яркие цветочные ноты в начале, которые сменяются более плотными фруктовыми переливами и оставляют медовое послевкусие.

 

Сорта виногдрада и особенности производства

В местности Шассне д'Арс расположено 315 гектаров виноградных лоз и две дюжины деревень. Винодельческие предприятия сосредоточены в центре Кот-де-Бар на берегу реки Арс. Для Шассне д'Арс характерен особый ландшафт, который представляет собой чередование виноградников и лесополос.

Сами производители называют шампанское Chassenay d'Arce отражением уникального терруара Кот-де-Бар. Они подчеркивают, что когда-то на месте этой долины было море, и именно этот факт делает лозы крепкими, гроздья — яркими, а приготовленные из местного винограда спиртные напитки — такими богатыми на вкус.

Поскольку долина Арс распростерлась в южной части провинции Шампань, здешний климат остается мягким, а лозы растут на каменистой почве. Виноградари Chassenay d'Arce собирают обильный урожай к концу лета и готовят свои известные на весь мир напитки.

Подавляющее большинство классических и игристых вин, которые создает и поставляет на рынок завод Chassenay d'Arce, изготовлены из винограда сорта Pinot Noir (Пино Нуар). Также производители используют сорта Chardonnay (Шардоннэ), Пино Менье и Pinot Blanc (Пино Блан). Из последнего сорта готовят ограниченное количество традиционного шампанского, предназначенного для ценителей и коллекционеров. Умелое манипулирование сортами сырья делает все напитки марки Chassenay d'Arce легкими и оригинальными. На протяжении всего года виноградари возделывают и обрабатывают каждую лозу, чтобы вытянуть из ягод лучшие ноты и добиться щедрого урожая.

 

Использование различных сортов винограда

Шампанский дом вин Chassenay d'Arce сосредоточен на производстве спиртных напитков крепостью 12% из сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Блан. К числу наиболее популярных игристых вин этой марки относят сухое розовое шампанское Confidences Rose, в котором соединен вкус ягод, специй, розового перца, сухофруктов и зрелых фруктов. Вкус и аромат этих напитков ценители называют насыщенным, гармоничным и долгим.

Вам может понравиться


18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет