каталог
«Новый Свет»: старейшее производство шампанских вин в Крыму
Время прочтения: 0 минут

«Новый Свет»: старейшее производство шампанских вин в Крыму

Виноделие — одна из наиболее высокодоходных отраслей экономики полуострова Крым. Первые винодельни появились в этом регионе еще две тысячи лет назад и принадлежали грекам, которые здесь проживали, вели хозяйство и экспортировали свою продукцию. С наступлением Османского периода местное виноделие пришло в упадок, потому что исламская религия не приветствует изготовление и употребление алкоголя. Восстановление отрасли началось в годы существования Российской империи, когда князь Потемкин велел засадить виноградом большую часть крымских предгорий и всячески поощрять земледелие. Позже по указу Николая I садовладельцы стали получать солидные субсидии. Благодаря этому к 1837 году в Крыму открылись две большие винодельни — «Золотая Балка» и «Инкерман».

В советские времена виноградники серьезно пострадали из-за «сухого закона», но после распада СССР в составе Украины на полуострове открылись новые винодельни и были восстановлены когда-то существовавшие предприятия. В числе последних — завод «Новый Свет», который по сей день изготавливает и поставляет винодельческую продукцию в страны СНГ. Об этой компании и не только о ней мы расскажем в статье.

История создания винодельни в Крыму

Завод по выпуску шампанских вин «Новый Свет» был открыт в 1878 году. Идея принадлежала князю Голицыну, которому захотелось открыть в юго-восточной части полуострова образцовую винодельню и догнать старинных европейских производителей алкогольной продукции. Князь много путешествовал по Франции и Германии и был страстным ценителем местных алкогольных напитков на основе винограда. Инициатива оказалась чрезвычайно успешной, хоть не была простой в реализации. Несмотря на трудности, в 1900 году шампанское марки «Новый Свет» выиграло дегустационный конкурс в Париже. Европа была шокирована тем, что первое место досталось не французской винодельне, как это бывало ранее, а русскому заводу. Княжеский завод, наконец, стал известным и уважаемым.

В 1912 году на винодельню Голицына пожаловал сам император, в честь визита которого назвали один из местных пляжей — «Царский». Князь подарил высочайшему гостю часть завода и роскошную винотеку, а также попросил его открыть винную академию для обучения. Увы, вскоре после этого началась гражданская война, и изготовление вина прекратилось из-за разорения винодельни и разграбления коллекции. В 1920 году бывшее княжеское имущество было передано в собственность СССР.

В 1936-37 годах производство частично восстановили, поэтому в советских магазинах снова появились шампанские, десертные и столовые вина марки «Новый Свет».

В 1941 году Вторая мировая война вновь разорила завод, но к 1944 году его удалось восстановить сразу после освобождения Крыма. К 1960 году объемы производства выросли до 700 тыс. бутылок в год. Часть продукции стали отправлять в Германию, позже — в другие страны Европы, в США, на Ближний Восток и на Кубу.

В 1978 году к столетию винодельни ее директор при участии краеведов и музейных работников основал музей, посвященный князю Голицыну и его достижениям в области производства алкоголя. Музей и завод по сей день являются гордостью крымского поселка Новый Свет и объектами внимания туристов во время экскурсий.

К 2024 году завод «Новый Свет» наладил ежегодный выпуск полутора миллионов высококлассных игристых вин. Склады предприятия вмещают до семи миллионов бутылок.

Особенности производства шампанских вин в Крыму

Уникальные климатические условия и почва региона, влияющие на качество вин. На Крымском полуострове присутствует степной умеренно континентальный, горно-лесной слабоконтинентальный и южнобережный субсредиземноморский климат. Наиболее качественные и известные вина — крепленые, сладкие, игристые — производят из виноградников с Южного Берега. Почвы в этой зоне региона являются сланцевыми и сочетаются с рыхлым известняком. Они прекрасно хранят тепло и отражают солнечные лучи, благодаря чему виноградные ягоды накапливают очень много сахаров. Климат и почвы создают на полуострове прекрасный терруар для выпуска шампанских вин, по вкусу и качеству сходных с французскими.

Традиционные и современные методы производства. Руководство «Нового Света» всегда прикладывало усилия к сохранению старинных выверенных рецептов изготовления алкоголя и коллекции образцов вин, чтобы выпускать не просто качественные, но уникальные шампанские вина и, тем самым, иметь конкурентное преимущество. Несмотря на любовь к традициям, на заводе работает вполне современное оборудование, благодаря которому удается поддерживать стабильно высокое качество продукции и наращивать объемы производства.

Популярность и признание шампанских вин из Крыма

Превосходное качество и богатство вкуса крымского шапманского особенно выделяют итальянские критики. Последние включают крымские вина — в том числе, марки «Новый Свет» — в винные гиды. Критики отмечают великолепные климатические условия полуострова, которые, во многом, определяют качество алкогольной продукции на основе винограда. По мнению экспертов, огромной удачей и дальновидным решением для завода стало частичное сохранение старинной энотеки, несмотря на многочисленные вооруженные конфликты и разграбления предприятия.

Со времен парижской выставки 1900 года, которую неожиданно для всех выиграло шампанское «Новый Свет», алкогольная продукция этой марки регулярно получает внутрироссийские и мировые награды в различных номинациях. В числе последних — конкурс «Золотой грифон» 2018 года, по результатам которого две марки шампанского этой винодельни получили Кубок гран при, диплом и золотую медаль. Высочайшей оценки жюри удостоился выдержанный белый брют «Рислинг» и «Шардоне». Обе марки были оценены выше 160 других образцов вина из пятнадцати виноделен России и СНГ. Награды «Золотого грифона» считаются престижными на постсоветском пространстве и за его пределами.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет