каталог
Проссеко - идеальный напиток для летнего вечера
Время прочтения: 3 минуты

Просекко - идеальный напиток для летнего вечера

Просекко

Игристое итальянское вино стало одним из традиционных напитков, пользующихся популярностью на торжественных событиях. Просекко давно полюбилось не только жителям своей страны, но и почитателям легких изысканных вин из других стран, в том числе и из России.

Происхождение и секрет популярности просекко

Итальянцы утверждают, что игристое белое вино было известно еще в античные времена Древнего Рима. Ливия, супруга императора Октавиана Августа была страстной поклонницей этого напитка и не признавала на своем столе других вин. Пристальное внимание к производству вина со стороны венценосной особы привело к распространению и улучшению новых сортов винограда, которые прежде существовали только в диком виде. Сегодня сложно доказать, насколько эти рассказы соответствуют реальным историческим событиям или просто представляют собой красивую легенду. Однако известно, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивание винограда приобрело большую популярность.

Первые письменные упоминания об игристом белом вине зафиксированы в середине XVIII века. На протяжении нескольких столетий напиток постепенно совершенствовался, но только в начале прошлого века он стал таким, каким его любят сегодня. Производство классического просекко с фруктовым ароматом и освежающей кислотностью стало возможным, благодаря новой технологии, внедренной и запатентованной французом Эженом Шарма. Новый метод, названный его именем, предусматривает вторичное брожение. Этот процесс происходит не в бутылках, а в герметизированных автоклавах.

Чем отличается просекко от шампанского

Просекко очень часто сравнивают с шампанским, хотя эти два напитка отличаются местом и способом производства.

Регион

Несмотря на то, что в повседневной практике любые игристые вина могут называть шампанским, настоящий напиток под таким названием производится только в провинции Шампань. Просекко изготавливают преимущественно в регионе Венето, расположенном на северо-востоке Италии неподалеку от Венеции. Просекко не относится к конкретным брендам алкогольных напитков, так называют категорию белых вин, в том числе и игристых.

Сорта винограда

Второе отличие шампанского от просекко - это сорта винограда, которые используются для производства этих двух напитков. Для шампанского это виноград Шардоне, пино нуар, пино менье. Просекко изготавливают из сорта глера. Такое название растение получило относительно недавно, в 2009 году. До этого он именовался просекко, как и напиток, который из него производился. После принятого закона сорт винограда получил новое имя, а за просекко было закреплено только название вина. Глера относится к сортам позднего периода созревания, а его урожайность имеет сильную зависимость от погодных условий.

Технология

Принципиально разными являются методы изготовления двух популярных напитков. Для производства шампанского вторичное брожение происходит в бутылке, в то время как для вторичной ферментации просекко используют резервуары из нержавеющей стали. Технология производства шампанского предусматривает длительную выдержку напитка. Для просекко этот период менее длителен, обычно достаточно 20 дней. Такая технология снижает стоимость производства вина и делает его более доступным для массового покупателя.

Что касается вкусовых качеств, шампанское бывает белым и розовым, возможны разные варианты от очень сухого до сладкого. Общая особенность для всех вин из Шампани - это высокая кислотность и многогранность вкусов, включающих нотки хлеба, фруктов, орехов.

Несмотря на разнообразие брендов просекко, напиток имеет общий светло-золотистый оттенок с преимущественно сладким фруктовым вкусом, насыщенный персиком и абрикосом. Крепость вина составляет 11-12%.

Регионы Италии, где производят просекко

В XVI веке производство белого игристого вина было сосредоточено в итальянской деревушке Триест. Впоследствии напиток переименовали, массовое производство началось только три века спустя, в середине XIX столетия.

В 30-х годах прошлого века были обозначены четкие границы винодельческой зоны просекко. Она включает провинции регионов Венето и Фриули. В свою очередь, винодельческая зона разделена на несколько районов. Наиболее идеальные условия для выращивания винограда, которые используются для производства игристых вин, отмечают в регионе Конельяно-Вальдобьядене. Несмотря на обилие осадков в летнее время, влага быстро выветривается, благодаря ветрам и каменистой почве.

Просекко - это преимущественно сухое вино. Среди его подвидов:

  • Dry - содержание сахара в составе составляет 17-30 г, для напитка характерны ноты тропических фруктов и ароматного свежеиспеченного хлеба;
  • Extra-dry - наиболее популярный вкус вина с содержанием сахара 12-17 г, наполненный освежающим вкусом спелых груш и дикого яблоко;
  • Brut - содержание сахара не превышает 12 г, для вкусовых качеств характерны нотки белых цветов и цитрусовых.

Вина отличаются нежным и мягким вкусом, имеют изысканную кислинку в послевкусие.

Лучшие способы подачи просекко

Итальянское игристое вино принято пить сильно охлажденным, до.6-8 °С. Его подают как аперитив до еды, так и после, Время подачи зависит исключительно от индивидуальных предпочтений хозяев дома и их гостей. Просекко часто используют как основу для изготовления различных коктейлей.

Лучше всего пить вино из бокала флюте. Он позволяет оценить вкусовые качества напитка и не дает аромату выветриваться слишком быстро. Свое название бокал с цилиндрической чашей и тонкой ножкой, имеющий удлиненную форму, получил по ассоциации с флейтой. Сегодня в Италии также выпускают специальные бокалы, предназначенные для просекко. Они имеют форму ромба на удлиненной ножке с суженным основанием. 

Бокалы нужно наполнить на треть, чтобы содержимое оставалось охлажденным. Наливать вино следует не спеша, под углом 45°. Таким образом оно сохранит свои вкусовые качества и уникальный аромат.

Одна из преимуществ просекко - это его универсальность. Вино можно сочетать с большим количеством продуктов и блюд. Отличной комбинацией будет просекко с легкими закусками, канапе. Лучше всего подойдут лосось, икра, оливки, соленый миндаль. Игристое вино хорошо сочетается с овощами, например со шпинатом, спаржей, кабачками, зеленью. Идеальный вариант закусок, которые гармонируют с просекко, это рыбные блюдо и морепродукты.

Не исключена комбинация вина с мясными продуктами. Но здесь нужно быть внимательным с выбором мяса. Лучше всего использовать блюда из телятины, курицы, ветчины. Колбасная нарезка не самое идеальные сочетание с просекко. Также нежелательна подача этого вина вместе с сыром с плесенью.

Большинство вин просекко сухие, полусладкие и сладкие варианты выпускаются намного реже. Такие вина будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

Если есть желание подать к вину фрукты, нужно быть осторожным с выбором, чтобы их сладость не перебила вкусовые нотки напитка. В этом случае следует отдать предпочтение кислым или несладким фруктом.

Оригинальный вкус и доступная стоимость делают просекко достойной альтернативой шампанскому на торжественных мероприятиях и отлично охлаждают в летнее время.

Вам может понравиться


18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет