Содержание:
Среди напитков, не содержащих алкоголь, наибольшим потребительским спросом пользуются пиво и вино. В России тренд на эту продукцию стремительно набирает обороты. Согласно статистическим данным в ближайшее десятилетие продажа безалкогольного вина приблизительно увеличится в три раза (с 1,6 млд. долларов до 4,5). Отмечается потребительский рост и в Российской Федерации: в 2024-ом году продажи в государстве возросли на 48 процентов. Статистика показывает, что «нулевые» виноградные настойки становятся более востребованными.
Первая технология изготовления безалкогольного вина (деалколизированного - наиболее корректное определение) была опробована немецкими виноделами в 1908-ом году. Суть технологии базировалась на принципе дистилляции, разделяющей ингредиенты вин на отдельные компоненты:
В изготовлении крепкой спиртной продукции главная задача технологии дистилляции - концентрация букета ароматов и спирта, то в создании деалколизированного вина она необходима для отделения алкоголя с сохранением его органолептического профиля. Во время дистилляции, выполняемой под вакуумом, этанол вскипает и испаряется при низких температурах, что дает возможность избежать появления в вине привкуса вареных винных ягод в получившемся продукте. Эта технология используется и сейчас.
Многие потребители наивно предполагают, что безалкогольное вино, это исключительно виноградный сок, что ошибочно. Производственная технология практически ничем не отличается от производства стандартной алкогольной продукции, относящейся к категории винных напитков. Начальная технология состоит из нескольких этапов: сбор виноградных плодов, ферментация, прессование, длительная выдержка и розлив в бутылки. Единственное различие состоит в том, что в готовом продукте отсутствует алкогольная составляющая, которую убирают с использованием четырех методов:
Все применяемые методы и технологии направлены на удаление спирта из винного сырья. Проверенные временем методы позволяют получать качественное безалкогольное вино, полностью соответствующее мировым стандартам и требованиям.
Согласно мировым требованиям безалкогольные вина должны иметь крепость, не превышающую 0,5 градуса, как в кефире или домашнем квасе. Эффективные методы лишения винного сырья спирта приведены выше. Любые производственные технологии могут продуктивно использоваться к любой деалколизированной продукции, к которой относится белое вино, розовое и красное (с игристыми методы и технологии несколько сложнее). Каждая разновидность не содержащего спирт продукта, делается в два этапа, с использованием нескольких технологий. На первой стадии создается простая, тихая настойка с небольшим содержанием спирта. На втором этапе применяются технологии деалкоголизации.
Не содержащие алкогольной крепости винные напитки от традиционных отличаются не только тем, какая применялась производственная технология, но и вкусовыми характеристиками, стоимостью и ароматом. Главное различие заключается в отсутствии у бесспиртовой настойки согревающего послевкусия, что дает иные вкусовые ощущения, касающиеся текстуры продукции. Практически полное выпаривание спиртовых молекул влияет на восприятие винной кислотности и танинов, понижая общую чувствительность экстрактивности. Несмотря на это обстоятельство, любители ягодных и фруктовых настоек с удовольствием употребляют деалколизированный продукт.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет