каталог
Виды шампанского
Время прочтения: 0 минут
alt

Виды шампанского


    Сочетание элегантного, приятного вкуса, освежающего эффекта и праздничного настроения — это все про Шампанское. Любой праздник ассоциируется с таким прекрасным искрящемся напитком. Большое разнообразие шампанских вин приводит к замешательству в вопросе выбора данного напитка. Какое оно бывает? В чем отличие? Производители давно разделили его на категории, зная это, можно облегчить себе процесс выбора этого напитка.

   Для начала хочется обратить внимание на понятие шампанского. Законодательно закреплено, что шампанским может называться только игристые вина произведенные традиционным или классическим методом во французской провинции Шампань, с использованием основных сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и выдержанные на осадке не менее 15 месяцев. Также для производства разрешено еще 4 сорта винограда - Арбан, Пино Гри, Пино Блан и Пти Мелье, но используются они в малой мере.

Первый критерий по сортам винограда разделяет шампанские вина на:

Кувье де престиж (special или delux) — этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским;

Блан де блан — в переводе с французского языка означает «белое из белого». Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.

Блан де нуар — означает «белое из черного». Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.

Розе — это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.

Второй критерий - по количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные (эти вина производятся только из винограда урожая одного года, миллезима, при условии, что этот год был удачным для виноделия, это случается 2-3 раза на 10 лет) и невинтажные виды (производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского, Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье, в таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет).

Следующая категория разделяет шампанские вина в зависимости от цикла производства на:

NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.

RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.

ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.

MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.

SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.

RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Обычно эти обозначения помогают узнать тип производителя шампанского, их помещают на этикетку бутылки, следующей за официальным номером. Также наносятся на этикетку специальные маркировки, которые разделяют шампанские вина на: Collection— коллекционное, ограниченным тиражом; Brut Reserve— смесь из винограда лучших сортов; Grand Crus— с лучших виноградников Шампани; Premier Crus— с виноградников, вторых по качеству; Millesime— из урожая винограда одного года; R.D.(recemment degorge) — осадок удален непосредственно перед продажей.


Еще один критерий, наверняка, известен многим — по содержанию сахара в тиражном ликере шампанское делится на несколько категорий: Brut Nature (брют натюр), Extra Brut (эктсра брют-экстра сухое), Brut (брют-сухое), Extra-Sec (экстра полусухое), Sec (сухое), Demi-Sec (полусладкое), Doux (сладкое).

С потеплением в регионе все большую популярность набирают брют натюры – самые сухие версии шампанского.

 

В наших винотеках представлены различные экземпляры от 15 домов производителей шампани, от самых базовых до всемирно известных винтажных экземпляров.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет