Крымский полуостров — рай для виноделов. Микроклимат, рельеф местности, состав почвы способствуют выращиванию лозы. В 2006 году сотрудники Alma Valley в долине реки Альма посадили саженцы из европейских питомников, и через 8 лет стали поставлять на рынок вино отличного качества. Подробнее о технологии производства, вкусах, ассортиментной линейке в нашем материале.
В 2005 г. виноделы из Германии и Швейцарии посетили Альминскую долину и высоко оценили органолептические свойства местных сортов. Это стимулировало будущих руководителей компании на строительство гравитационной винодельни, но к реализации плана приступили только в 2012 г. После возведения завода в Вилино по швейцарскому проекту Alma Valley поставила на рынок первый коммерческий винтаж. Позже была реализована экспериментальная партия алкогольных напитков с созреванием на осадке 48 месяцев.
В 2021-м завод стал производить игристые вина с пузырьками. Из прошлогоднего шардоне виноделы создали экстрабрют Blanc de Blancs. Гурманы также оценили Blanc de Noirs с выразительным вкусом, сухое игристое Zero Dosage без дозажного ликера. С 2020 г. компания регулярно продает 2,6 млн бутылок и ежегодно наращивает объемы на 1 млн литров. С урожая 2024 г. планирует увеличить количество штук до 4 млн.
Плантации в Вилино и Песчаном занимающих 369 га. Возле Севастополя под посадку лозы отведено 500 га. На 280 га уже растут плодоносящие виноградники с отменным вкусом ягод. На органолептические свойства влияют характеристики местности (роза ветров, инсоляция), терруар – почвенно-климатические факторы обмелевшей реки Альмы.
В этих местах преобладают мицеллярно-карбонатные черноземы с красной глиной в нижних пластах, часто встречающиеся в южных областях. Для обогащения почвы агрономы добавляют органические удобрения, сидераты, компост из жмыха. Обрезанные ветки лозы используют для мульчи.
Виноградники в Альминской долине растут в окружении фруктовых деревьев, злаков и бобовых в междурядьях. Из-за близости к морю и теплых ветров они не страдают от заморозков. От пересыхания грунта летом спасает капельное орошение. Для приготовления моносортовых игристых напитков каберне кантор, совиньон блан, шардоне, пино блан плантации разделены на 11 микрозон. Еще здесь выращивают более 70 сортов-эндемиков, высаженные черенками.
Производство крымского вина Alma Valley
Для сортировки и обработки ягод завод приобрел линию, стальные чаны, системы в 5 этажей для хранения дубовых барриков 220 л и бочек 500 л. Производство основано на гравитационном виноделии – поэтапном перемещении сусла самотеком. Технологическая карта включает:
Alma Valley выпускает терруарные вина только из местных виноградников. В 2021 г дегустаторы WineIncognito высоко оценили 80 образцов из бутылок и бочек. Безупречные вкусовые свойства поспособствовали разделению игристых вин на французские с выдержкой в бутылках 36/48/60 месяцев; классические шардоне, каберне, пино нуар; испанские с длительным сроком созревания.
Фирменная линейка состоит из 6 видов напитков. Базовая включает светло-золотистый White с запахом яблок и груш, Red с многогранным вкусом.
Сезонные вина:
Сортовые:
Резервные:
В линейку «Ледяное вино» входят Riesling Reserve позднего сбора с многогранными нотами, Sauvignon Reserve с лимоном и грейпфрутом, цветочно-фруктовый Petite Arvine. Группу ТВА составляет сладкий Valley Riesling с ароматом цветочной пыльцы, цитрусовых цукатов, Valley Sauvignon с запахом меда и айвы.
Каталог включает множество моносортов и редких вин с неожиданными ассамбляжами, бархатистыми и терпкими вкусами. Экскурсии на завод с гастрономическим сопровождением дают возможность познакомиться с основами виноградарства, попробовать продукцию из дегустационных сетов.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет