Крым – это место с удивительными пейзажами и богатым культурным наследием. Полуостров расположен в акватории Черного и Азовского морей. Он находится во власти субтропического климата, что способствует развитию сельского хозяйства. Одна из основных отраслей – виноделие.
Виноделие в Крыму началось во времена древнегреческих поселений. А первая винокурня была построена еще в древнем Херсонесе. Современный Крым также славится своими виноделами. Наряду со старинными предприятиями открываются и новые.
WinePark – это целый винный парк Мрия. Его виноградники были заложены в 2018 году по особым технологиям. В 2021 был собран первый урожай и официально открыт WinePark.
Винный парк Мрия – это современный архитектурный проект. Его общая площадь 30 га. Виноградник занимает около 8 га. Территория винодельни 2,5 га. На территории есть искусственные водоемы и даже искусственный водопад.
Общая идея парка – представление о вине как культурном явлении. Основатели парка говорят, что их детище призвано также стимулировать крымское виноделие. Надо возвратить Крыму почетный статус одного из крупнейших мировых центров винного производства.
Основана в 2017 году Алексеем Липко и его сыном Иваном. Все вина производятся из собственноручно выращенного винограда. На площади в 40 га высажены в 2018 году новые виноградники. А также имеются старые лозы, посаженные более 30 лет назад.
Сейчас отец и сын Липко активно занимаются селекцией виноградников. Адаптируют редкие иностранные сорта под крымские условия. А также сохраняют старые донские и крымские сорта – автохтоны.
Появился в Крыму в 2020 году. Идея его создания принадлежит Ирине Богович. Все произошло спонтанно. Ирина закончила винную школу «Энотрия» и поняла, что не хочет просто разбираться в вине, а хочет его делать. Она купила участок с лозами и принялась учиться виноделию. Теорию с основном изучала за границей. А практику на предприятии известного винодела Павла Швеца.
Вот с какой любовью рассказывает Ирина о своем детище: «Я понимаю, как делать вино, проецирую каким оно будет уже на этапе созревания ягоды. Разбираюсь в оборудовании, насосах, ёмкостях, бочках для выдержки. Вникаю в процессы виноградарства, занимаюсь землей. Оформление: придумываю этикетки, выбираю пробки, бутылки, коробки и прочее».
Павел Швец приложил руку и к созданию другой «юной» винодельни Lucky Winery. Он подарил своему другу Ивану Петрову 400 саженцев. Первый урожай сняли в 2017 году и сделали первое вино для собственного потребления. Вино получилось очень вкусным, а процесс его создания увлекательным. Так было принято решение изготавливать вина более масштабно. В сентябре 2019 года были заложены первые винтажи и официально открылась Lucky Winery.
Здесь изготавливают только натуральные вина. Из винограда, выращенного органическим методом. То есть без применения пестицидов и синтетических удобрений, и собранного только вручную. В процессе производства не применяются никакие добавки.
Отличительная черта продукции Lucky Winery – внешний вид бутылок. В оформлении винных этикеток использованы картины знаменитого путешественника, художника, писателя и священника, а также близкого друга винодельни Фёдора Конюхова. Он ежегодно приезжает на винодельню, чтобы дать благословение на сбор урожая и изготовление нового вина.
В Крыму много начинающих виноделов, о которых мы еще услышим.
Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
мне исполнилось 18 лет