каталог
Российское вино: история и перспективы
Время прочтения: 4 минуты

Российское вино: история и перспективы


Существуют исторические данные, которые позволяют говорить о том, что первые виноградники и винодельни на Руси (территория современной республики Крым) появились в VII веке до Н.Э. Завезли виноградную лозу и организовали производство вин древние греки, которые стремились колонизировать и осваивать новые территории. О дальнейшей истории отечественного виноделия, что:

·        В IV—VI вв. Новой эры Крым заселяют адыгские племена, которые находя заложенные греками виноградники, делали вино, но принятие мусульманства заставило отказаться население от алкогольных напитков;

·        VI—X вв. на территории современного Дагестана находится Хазарский каганат, где тоже производились виноградные напитки, после завоевания территорий Османами, история виноделия прерывается (до XVII в.);

·        в 1613 году в Астрахани по приказу Михаила Федоровича Романова закладывают виноградники, где производят вино для царя;

·        в 1706 году Петром Первым издается указ о развитии виноградарства на донских землях и создании первых предприятий по производству вин, отличающихся благородным вкусом, для этой цели прогрессивный монарх пригласил мастера-винодела из Франции;

·        в 1783 году (после присоединения Крымских земель), виноделие в России получило новый виток развития, винную лозу начинают завозить из Европы, что повышало характеристики напитка (улучшало вкус, позволяло получать рубиновые оттенки);

·        с 1878 года князь Лев Голицын, поселившийся вблизи Судака, начинает заниматься виноделием и получает за игристое вино «Парадизио» в Париже Грант (высшую награду) на Международной Выставке. В 1890 году князь активно развивает производство шампанского и организует винный дом Абрау-Дюрсо, вкус напитков которого известен всей стране;

·        в Советском Союзе к 1980 году площадь виноградников увеличивается до 200 тысяч Га, что позволяло выпускать полтора миллиарда литров разных видов вин ежегодно. Правительственный закон «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», принятый в 1985 году приводит к разрушению винодельческой отрасли и перепрофилированию винных предприятий.

Только с приходом нового тысячелетия, виноградарство и винопроизводство получает возможность нового развития. Молодые, заинтересованные виноделы начинают привлекать инвестиции, приглашать специалистов-экспертов из стран, которые традиционно производят качественное вино с оригинальным вкусом на протяжении многих столетий. 

Российские вина

Регионы, где производят российское вино


Для выращивания винных сортов винограда требуются особые условия, при которых можно получать урожай пригодный для производства напитка, соответствующего международным требованиям. Специалисты используют термин терруар – сочетание большого количества климатически-природных факторов как:

  • температура и число солнечных дней в регионе;
  • количество осадков;
  • близость моря;
  • свойства и характеристики почвы;
  • рельеф местности и экспозиция склонов;
  • возможность возникновения природных катаклизмов.

В Российской Федерации существует пять основных регионов с природно-климатическими условиями, позволяющими выращивать винную лозу и производить терруарное вино (отражающие место своего рождения). Напитки, полученные из винограда, выращенного в разных регионах страны, имеют различный характер, вкус, цвет, аромат, индивидуальные нотки в послевкусии.

Вино Краснодарского края


На черноморском побережье между Сочи и Таманским полуостровом размещаются свыше 60% виноградных посадок. В крае выращивают виноград неукрывным методом, длительная и теплая осень позволяет собирать полностью созревшие плоды, что придает интенсивный аромат, рубиновый цвет и незабываемый терпкий вкус напитку.

Вино Ростовской область


Константиновский, Аксайский, Новочеркасский районы – зоны укрывного виноградарства. Здесь культивируют особенные виноградные сорта, из которых выпускают качественное игристое и тихое вино, способное составить конкуренцию французской продукции, потому что имеет изысканный вкус, аромат и запоминающееся тона в послевкусии.

Вино Ставропольского края


Регион выпускает крепкое, столовое, десертное вино, имеющее особое послевкусие, производит виноматериал для шампанского. В крае находятся 13% всех российских виноградников. Особенности ландшафта, щедрые осадки и температурные перепады влияют положительно на процесс созревания белых сортов, из которых изготавливают тихие и игристые напитки, имеющие благородный цвет, вкус и насыщенный аромат полевых цветов в послевкусии.

Вино Дагестана


Основные зоны, где возделывают виноградники – Кизлярский, Дербентский и Махачкалинский районы. Плантации располагаются на побережье Каспийского моря, на предгорных террасах, в поймах рек. Использование систем искусственного орошения позволяют выращивать виноград для производства вина красного, игристого, десертного, крепленого, имеющего неповторимый аромат дагестанских специй в послевкусии. На местных винодельнях производят дистилляты для бренди и коньяков.

Вино Крыма


Регион, с которого началась история отечественного виноделия, специализируется на возделывании технических сортов винограда с использованием искусственного орошении. В Крыму изготавливают вино десертное, игристое и крепленое, для которого характерный насыщенный вкус и аромат, яркий букет крымских специй, оригинальный тона полевых цветов и фруктов в послевкусии.

На полуострове есть виноградари в третьем поколении, сохранились 35-ти летние плантации, постоянно высаживается новая лоза. Здесь существую «коворкинг» - винодельни, производящие терруарное вино по традиционным, авторским, экспериментальным технологиям под разными брендами.

Самые популярные вина российского производства


Оценка качества винных напитков отечественного производства производится на основе многочисленных параметров: это аромат, гармоничный подбор винных сортов, букет специй, оттенок фруктов и ванили, срок выдержки в бочках из дуба, послевкусие, наличие осадка, качество пробки и этикетки, гастрономические рекомендации. По данным специалистов в рейтинг лучших входят отечественные вина:

·        Красные вина«Черный Доктор Солнечной долины», Пино Нуар Клер Нуммули, ЗБ Вайн Мерло, Балаклава Локо Чимбали, Мерло Спешл Резерв Инкерман, Сикоры Каберне Совиньон Семейный Резерв);

Красные вина россии.jpg

·        Белые вина ( Яйла Космос Рислинг, Ркацители Спешл Резерв, Кокур Органический Павел Швец, Гаврас Шардоне, Балаклава Локо Чимбали, SAINT DANIEL Caprice);

Белые вина.jpg

·        Игристые вина ( БАЛАКЛАВА Шардоне «Золотой рислинг Крыма», брют «Пино Гри Миллезим», «Шардоне кюве де престиж», «Крымский мост», «Крымская классика»).

В ассортименте отечественных виноделов представлено розовое вино, которое имеют яркие вкусовые нотки и уникальный аромат (букет из ванили и южных фруктов). Ассортимент российских производителей представляют вина:

·        сухие;

·        сладкие;

·        полусухие;

·        полусладкие;

·        ликерные;

·        столовые;

·        десертные;

·        марочные;

·        выдержанные;

·        крепленые;

·        винтажные.

Винный напиток настаивают в бочках из дуба, что добавляет уникальный оттенок напитку. В зависимости от места расположения плантаций, вино приобретает индивидуальный вкус, аромат (дополненный запахами ванили, ягод, фруктов), цвет, особое послевкусие. Место, где расположена винодельня «Балаклава», по климатическим и природным параметрам очень похож на климатические условия Франции, поэтому получило название «Крымская Шампань».

Каждый производитель вина использует уникальные технологии эгализации (достижение однородности вина), купажирования (подбор гармоничного состава виноградных сортов, что облагораживает аромат), ассамблирования (при производстве игристых напитков объединяют аналогичный виноматериал). Уникальное вино получают за счет разной выдержки в бочках из дуба, что придает напитку особый аромат.

Перспективы производства вина в России


Рынок отечественного вина постепенно возрождается благодаря государственной поддержке в виде субсидий виноградарям и виноделам в разных регионах. Выделенные средства используются с целью:

·        проведения научных исследований работ в области производства разных видов вина, что позволит улучшить вкус, аромат, цвет;

·        увеличение новых площадей плантаций виноградников;

·        модернизации и расширение инфраструктуры предприятий, которые выращивают виноград и выпускают российское вино.

С 2014 года на государственном уровне введены ЗГУ (вино защищено географическим указанием региона его производства) и ЗНМП (вино защищено наименованием места происхождения). Снижение стоимости винодельческих лицензий позволило небольшим предприятиям начать деятельность в рамках законодательства.

Производители, которые выпускают отечественное вино, уверены, что отрасль поступательно движется вперед. В перспективе виноградари и виноделы планируют выпускать белые игристые винные напитки в больших масштабах, приближая продукт к мировым стандартам качества. Уже сегодня отечественные винные напитки, имеющие эксклюзивный вкус и аромат, регулярно завоевывают призы и Гран При международных выставок, что позволяет надеяться на выход на мировой рынок в перспективе.

18+
Добро пожаловать на сайт сети винных магазинов Красников Wine. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совешеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

мне исполнилось 18 лет